На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Настроение ТВ

3 470 подписчиков

Свежие комментарии

Мёд

Спасение от болезней и укрепление иммунитета. Сохранность продуктов и рецепты десертов. Национальные традиции и пополнение казны. Вещь, изменившая человечество, – мёд.

Жители Месопотамии одними из первых открыли целебные качества мёда. Благодаря антисептическим свойствам он эффективно лечил ожоги и порезы.

Нектар стали добавлять в лекарственные средства, делать из него мази и использовать при отравлении различными ядами. Мёд подарил здоровье.

Волшебным эликсиром он считался и в Древнем Риме. Мёдом лечили всё – от простуд до болезней ЖКТ. Но смекалистые римляне заметили ещё одно свойство мёда: продукты, на которые попал нектар, долго не портились.

Иван Байрактарь, пчеловод:

– Продукты заливались мёдом, который являлся консервантом, он достаточно долгое время не давал продукту портится.

Любили ароматный нектар и на Руси. Существовала даже почётная профессия медовар. Ни одна праздничная трапеза не обходилась без медовухи и сбитня на столах. А соты, коврижки и пряники с нектаром в составе подносили дорогим гостям в знак уважения и почёта. Мёд подарил национальные традиции.

Александр Черёмин, историк, писатель:

– Целые волости, даже многие выделенные княжества занимались бортничеством. Это была семейная традиция, она передавалась с поколения в поколение, потому что приносила очень большой доход. Местное население поставляло мёд на княжеский двор, а потом и на царский.

Благодаря лакомству появился ещё один обычай.

Александр Черёмин, историк, писатель:

– В первый месяц супружества было принято употреблять напиток, сделанный из мёда.

Супруги должны были выпить определённое количество медового напитка, поэтому и пошло название "медовый месяц".

Знать обожала изысканные десерты. Для выпечки необходим сахар, а везти заморский тростник из Индии было накладно. На помощь пришёл мёд – он стал основой кондитерских экспериментов.

Иван Байрактарь, пчеловод:

– Мёд заменял сладкое. Это один из самых сладких элементов продуктов, которые мы используем. До появления сахара мёд был единственным лакомством.

Нектар очень уважали в Европе. В XIX веке одно из ведущих мест в производстве и экспорте мёда на европейском рынке занимала Россия. Мёд помог стране пополнять казну.

Сегодня мёд по-прежнему входит в состав множества блюд, ему нашли применение в косметологии, добавляют в свечи и акварельные краски. Пчелиный нектар стал важной частью здорового питания. И, конечно, до сих пор в лечении простуд и заболеваний горла помогает такая замечательная вещь как мёд.

 

Ссылка на первоисточник
наверх