
ИНДЕКСАЦИЯ ПЕНСИЙ
Госдума утвердила поэтапный план увеличения пенсий в России. Индексировать выплаты в следующем году будут в три захода. С января на 7,6% подрастут страховые пенсии. С 1 апреля на 6,8% будет увеличен размер социальных пенсий. С 1 октября повысятся военные пенсии и выплаты бывшим сотрудникам силовых ведомств.
Рост денежного довольствия для этой категории пока прогнозируется на уровне 4%, однако показатель может измениться в зависимости от инфляции.
ПРИЗНАКИ МОШЕННИЧЕСТВА
Центробанк расширил список признаков, по котором перевод можно считать мошенническим. Если клиент счёта сменил номера телефона для входа в интернет-банк или пользуется нетипичным для него интернет-провайдером, то для кредитной организации это сигнал о подозрительной операции. Перевод онf должнf заблокировать. Сейчас перечень признаков мошеннических операций содержит шесть пунктов. Среди них нетипичные для клиента банка операции. Например, резко выросли суммы переводов, их периодичность, время и место.
ТЕНЕВАЯ ЗАНЯТОСТЬ
Налоговые органы проверяют доходы формально не работающих граждан. Начали с жителей столицы. Таким образом Минтруд ужесточает контроль за теневыми схемами заработка. По оценкам экспертов, нелегально сегодня трудятся больше 15 миллионов россиян. Особенно много их в сфере торговли, автомобильного сервиса и индустрии красоты. Зарплата в конверте лишает работников социальных гарантий: больничный не оплачивается, нет и пенсионных отчислений.

РАДИ ЗДОРОВЬЯ
Правила продажи алкоголя могут ужесточить. Продавать спиртное предложили с 21 года.
Разговоры о необходимости введения таких ограничений идут уже больше десяти лет. Но сейчас как никогда инициатива Минздрава близка к воплощению. Законопроект поддержали депутаты уже нескольких регионов. В первую очередь речь, конечно, идёт о здоровье подрастающего поколения. Сейчас, по сути, купить спиртное может даже одиннадцатиклассник. Повышение порога до 21 года и должно решить эту проблему.ОТКЛЮЧИТЬ УСЛУГУ ЗА ДОЛГИ
Коммунальщиков могут лишить возможности отключать должникам услуги ЖКХ, если на то нет решения суда. Новая норма должна защитить от произвола управляющих компаний. По действующему закону, поставщики ресурсов могут приостановить подачу воды и тепла, если у владельца жилья есть задолженность. Но дело не всегда в безответственности. Долги могут накопиться, например, из-за потери работы. Суд, как третья сторона, способен заставить коммунальщиков действовать законно.
Свежие комментарии