
В Москве у здания Малого театра стоит памятник великому драматургу – Александру Островскому. И не просто так. Эта сцена сыграла важную роль в жизни классика. Именно здесь поставили его дебютную пьесу "Не в свои сани не садись", а потом и другие 47. Но есть ещё одно место в России, тесно связанное с творчеством Островского.
Чтобы увидеть город, который его вдохновлял, стоит отправиться в Кинешму.Расстояние от Москвы до Кинешмы составляет 334 километра. Аэропорта в городе нет, на поезде можно добраться за 10 часов. На автобусе самым быстрым рейсом – за 7 часов. На машине по платной дороге ехать чуть меньше – 6,5 часов.
Светлана Соколова, экскурсовод:
– Меня зовут Светлана Соколова, я живу в городе Кинешма, я коренная кинешемка.

Многое связывает с Кинешмой Александра Николаевича Островского. Здесь драматург провёл долгие годы своей жизни, трудился в городской управе и работал мировым судьёй. А кинешемцы доверяли ему самые сложные запутанные уголовные дела, про убийства, про грабежи и про многое другое.
Драматург черпал вдохновение не только в городе, который стал прообразом Калинова и Бряхимова из пьес "Гроза" и "Бесприданница", но и в этих уголовных делах. Так он находил характеры своих будущих героев.
В конце XIX века в городе появился театр, который по сей день с момента основания носит имя величайшего русского драматурга. Кинешемцы очень любят творчество Островского. Кстати, здесь проходят крупные театральные фестивали, один из них – "Островский-фест".

Есть в Кинешме удивительные музеи – Музей валенок и Музей гармони.
В Музее гармони вы увидите более 100 разных видов этого музыкального инструмента, там весело, задорно и очень интересно. А в Музее валенок можно посмотреть на самые большие и самые маленькие валенки в мире. Сюда точно стоит прийти.Название города, если перевести с древнего финно-угорского языка, будет звучать как "тихая глубокая вода" либо "удобная уютная гавань". Конечно, кусок суши вряд ли назвали бы гаванью. Волга в районе Кинешмы делает крутой поворот на 90 градусов, за счёт чего по правому берегу Волги образуется та самая тихая уютная гавань.

В Кинешме в самом начале ХХ века открывается один из первых кинотеатров в России. Представляете, сто с лишним лет назад здесь было, по сути, настоящее 7D, потому что хозяин данного заведения для того, чтобы делать более красочными и интересными свои фильмы, добавлял нечто вроде спецэффектов. Он иногда стрелял из револьвера прямо в воздух, имитируя выстрелы в фильме. Ещё он бил по клавишам рояля, в железные листы и барабаны.
Троицкий собор выстроен в 1838 году. Именно у этого храма начинались съёмки фильма "Бесприданница" по одноимённой пьесе Островского.

Интересный факт ещё об одном творце, который с теплом относился к Кинешме. Художник Борис Кустодиев приехал сюда впервые, будучи студентом, и написал здесь дипломную работу "Ярмарка в Кинешме". Он очень любил этот город и даже приобрёл участок в близлежащей деревне. Там Кустодиев построил мастерскую, которую ласково называл "Терем".
Свежие комментарии