
"Ребята, мультики!" – кричит мама с балкона, и весь галдёж во дворе тотчас затихает. Все затеи брошены, дети со всех ног – домой. Советские мультфильмы.
Какой восторг был на лицах малышей, когда на экране появлялся капитан Врунгель на своей "Беде"! Юмора в советских мультиках была бездна, смеяться от души могли не только дети, но и взрослые.
"Не стойте и не прыгайте, не пойте, не пляшите там, где идёт строительство или подвешен груз". Этот пассаж из "Пластилиновой вороны" неизбежно вызывал хохот. Изначально, правда, власть мультфильмы планировала использовать в серьёзных целях.Первые мультипликационные мастерские на советских киностудиях появились в середине 1920-х. Советские мультипликаторы утверждали мультипликацию как политически активное искусство, обладающее большими воспитательными возможностями, основанное на высокой графической культуре. Большая Советская энциклопедия.
Они были невероятно красивы! Яркие цвета. Фантастические, но такие настоящие персонажи. Музыка, написанная не "походя", а как серьёзное самостоятельное произведение. Песни из мультиков стали хитами и по сей день ими остаются. Чтобы получить мультяшные интонации Винни-Пуха, запись голоса Евгения Леонова ускоряли. Но и без таких ухищрений голоса великих артистов дарили персонажам душу.
Ия Саввина озвучила Пятачка, немного пародируя свою подругу Беллу Ахмадулину. Раневская обессмертила Фрекен Бок, Василий Ливанов – Карлсона и Крокодила Гену. Рина Зелёная вообще переписывала за сценаристами реплики своих персонажей. Вовка в тридевятом царстве, можно сказать, это она сама!
Герои мультиков всегда учили хорошему. Дядя Фёдор – оплот самостоятельности, Трубадур и Принцесса – символы искренней и настоящей любви, а пёс, у которого и имени-то не было, стал самым трогательным выражением самоотречённости и альтруизма."Анима" – это душа. "Анимация" – это одушевление, что абсолютно отражает сущность этого искусства. Когда мы вдыхаем душу в неживой рисунок или куклу, или неважно какой материал, в итоге получается, что он одушевлён, и на экране это живые существа. За что анимацию и любят. Александр Татарский, советский и российский мультипликатор.
А сколько лирики в этих картинах! "Падал прошлогодний снег" погружает зрителя в медитацию, "Варежка" выжмет слёзы из самого чёрствого сухаря, а "Ёжик в тумане" так и вовсе предмет спора представителей разных философских систем. Многие мультики понимали по-настоящему, только повзрослев.
Волк из "Ну, погоди!", по замыслу Котёночкина, должен был говорить голосом Высоцкого. С властью у того были сложные отношения и кандидатуру не утвердили. Нет худа без добра, великолепно озвучил страдавшего от зайца-непоседы героя Анатолий Папанов. Но режиссёр протащил-таки Высоцкого в фильм. Когда волк лезет на балкон к зайцу, он насвистывает "Песню о друге". Советские барды. Но об этом в следующий раз.
Свежие комментарии