
Авокадо – экзотическое растение, которое, тем не менее, обладает лекарственным эффектом. Известно оно ещё со времен ацтеков и майя.

Плоды считались афродизиаком и символом плодородия. Вечнозелёные ягоды использовались как для приготовления пищи, так и в качестве косметического средства для кожи за счёт большого содержания полезных жиров.
Масло авокадо увлажняет кожу, глубоко проникая в её структуру, поэтому растение – популярный ингредиент масок и шампуней. Оно ускоряет заживление ран и помогает при таких кожных заболеваниях как экзема и псориаз.

Плоды, листья и косточки авокадо содержат множество полезных соединений, антиоксидантов, макро- и микроэлементов: калий, медь, цинк, магний, кальций, фосфор, натрий, витамины А, Е, К, С, а также витамины группы В и разнообразные жиры.
Клетчатка авокадо обладает слабительным действием, улучшает микрофлору кишечника. Олеиновая кислота поддерживает здоровье сердца, снижает уровень холестерина. Витамины группы B, особенно B6, поддерживают нервную систему. Ненасыщенные жиры и фитостеролы уменьшают воспаление в суставах, а витамины E и К защищают хрящи от разрушения. Для здоровья суставов вы можете использовать авокадо в виде смузи.

Для приготовления вам понадобятся: половина мякоти спелого авокадо, чашка шпината, пол-банана, столовая ложка семян льна или чиа, 200 миллилитров миндального или овсяного молока (без сахара), чайная ложка мёда и немного имбиря. Все ингредиенты надо смешать в блендере до получения однородной массы. Если смузи окажется густым, можно добавить в него немного воды.
Пить три-четыре раза в неделю, лучше утром – на завтрак.Незрелые авокадо хранят при комнатной температуре до созревания (3–7 дней). Для ускорения созревания можно положить в бумажный пакет с яблоком или бананом. Спелые плоды хранят в холодильнике до 1–2 недель.
Мякоть можно заморозить (размятую, с добавлением лимонного сока) в герметичных контейнерах и хранить до шести месяцев. Заготавливайте авокадо и будьте здоровы без всякой химии!
Свежие комментарии