ПРОТИВ МОШЕННИЧЕСТВА
В ближайшее время банки будут обязаны проверять запросы клиентов на снятие наличных через банкоматы. Если такая операция покажется сомнительной, владельцу карты будет выдано не больше 50 тысяч рублей и отправлено уведомление о вероятном мошенничестве. Критерии, по которым запрос на операцию будет считаться подозрительным, сейчас определяет Банк России.
Среди других важных нововведений – запрет сотрудникам банков, операторам связи, маркетплейсов, сервисов по поиску работы связываться с гражданами через иностранные мессенджеры.ТРЕВОЖНАЯ КНОПКА
В банковских мобильных приложениях появятся тревожные кнопки. Центробанк обязал кредитные организации внедрить такую опцию с 1 октября. Она позволит клиентам оперативно заявлять о мошенническом переводе денег. Также пострадавшие смогут получить электронную справку о нелегальной операции для обращения в полицию. При этом пользователей предупреждают, что даже такая система не гарантирует абсолютную защиту от мошенников. Важно соблюдать цифровую гигиену: не отвечать на звонки с незнакомых номеров и не переводить деньги неизвестным лицам.
ПРАВИЛА ДЛЯ РАССРОЧКИ
В России установят новые правила для покупок в рассрочку. Теперь компании, предлагающие подобную услугу, будут находиться под контролем Центробанка. Продавцам запретят завышать цены при оплате частями, а работать смогут только те, кто внесён в специальный реестр. Сейчас рассрочка формально не подпадает под законодательство о потребительском кредитовании. Это ухудшает положение покупателей, лишая их ряда прав и гарантий, которые предоставляют банковским заёмщикам.
ВОЗВРАТ ОНЛАЙН-ПОКУПКИ
Вернуть деньги за покупки на маркетплейсах станет проще. Центробанк выпустил ряд рекомендаций для торговых площадок. В частности, если клиент отказывается от покупки, деньги должны возвращаться не на электронные кошельки, а сразу на банковскую карту. Кроме того, продавцам запрещается использовать маркетинговые приёмы, при которых за клиента автоматически устанавливаются согласия на подписки или дополнительные услуги. Пока это только законопроект. После его принятия рекомендации ЦБ станут обязательными.
ДАЧНЫЕ ПРАВИЛА
В преддверии дачного сезона россиянам напомнили о правилах сжигания мусора на загородных участках. Разводить костры разрешается только на определённом расстоянии от построек: для мангалов – 5 метров, если это ёмкость, где сжигается мусор, – 7,5 метра. Нарушителей могут оштрафовать на сумму до 15 тысяч рублей. Эксперты также напомнили, что на дачном участке под рукой должны находиться средства для тушения огня, например вода и песок.
Свежие комментарии