На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Настроение ТВ

3 469 подписчиков

Как не бояться публики?

Можно быть профессионалом разговорного жанра, иметь огромный опыт выступлений или переговоров и всё-таки оказаться хоть однажды в ситуации, в которой просто невозможно не волноваться. Взять хотя бы выступление перед многотысячной аудиторией или сложные переговоры, когда на кону стоит практически должность. Что уж говорить, если разговорного опыта в принципе недостаточно? В таком случае мандраж становится не просто забавным словом, а до ужаса знакомым состоянием.

Дрожь в конечностях, окаменевшая нижняя челюсть, тяжёлый язык и хаос в мыслях – вряд ли с таким набором можно рассчитывать на то, что ваше выступление произведёт фурор. Самое неприятное, что попытки успокоить себя и объяснить, что всё будет хорошо и волноваться не стоит, успехом, как правило, не заканчиваются. В этой ситуации попробуйте воздействовать не на психику, а на физику!

Для начала давайте исследуем причину происходящего. В основе волнения лежит страх неизвестности. Мы не знаем, чем всё закончится. Не знаем, понравится ли людям выступление, или они будут над нами смеяться. Не знаем, получится ли качественно отстоять свою позицию в сложных переговорах, или нас ждёт провал. Но на случай опасности в нашем организме уже заложена программа по спасению!

Когда нам страшно, надпочечники автоматически совершают резкий выброс гормона адреналина. Организм отправляет его в кровь, чтобы помочь нам быть сильными и смелыми перед лицом опасности. Благодаря адреналину мгновенные рефлексы ускоряются, тело обеспечивается энергией, а мы приходим в состояние полной боевой готовности. Только когда адреналина в крови становится больше, чем нужно, появляются побочные эффекты в виде сокращения мышц. Дрожь в коленях и подбородке, а также спазмы во всём теле мешают нам излучать уверенность. Выход один – сбросить излишки адреналина.

Итак, адреналин в момент опасности был послан нам нашей эндокринной системой для того, чтобы мы были готовы бежать или отбиваться от противника. То есть дальше, согласно законам природы, должна происходить физическая разрядка, чтобы дать адреналину завершить свою миссию. Однако ни бежать, ни драться вы, скорее всего, не будете, поэтому в этом случае можно смело использовать другие, мирные способы разрядки – физические упражнения.

Первый вариант – сделать несколько приседаний. Второй вариант – бег на месте. Важно делать это не в полноги, а от всей души, как будто вы действительно находитесь на спортивной тренировке. Главное, успеть после этого восстановить дыхание.

Если прилив адреналина случился с вами тогда, когда вы уже окружены людьми, то, разумеется, ни первый, ни второй вариант вам не подойдут. Но и на этот случай тоже есть решение: используйте работу пальцев рук и ног. Сжимайте руки изо всех сил в кулак, а потом резко расслабляйте. То же самое с пальцами ног. Это очень удобно, потому что данное упражнение можно выполнять совершенно незаметно для окружающих. Главное, чтобы напряжение в пальцах не отражалось на вашем лице.

А справиться с сердцебиением и ускоренным дыханием нам помогут чудодейственные мышцы живота. Сокращайте и расслабляйте их, стараясь тоже делать это незаметно для окружающих. Подобные движения активируют блуждающий нерв, который умеет контролировать сердцебиение.  

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх