На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Настроение ТВ

3 469 подписчиков

Дело о шаманском бубне

1640 год. На Руси ни одно народное гулянье не обходилось без скоморохов. В Москву съезжались самые талантливые артисты, из которых был создан Потешный двор. Однако не всем нравились скоморошьи забавы. В 1648 году царь Алексей Михайлович издал первый указ, запрещавший представления скоморохов. Все бубны были изъяты и сожжены.

Для справки: Бубен появился во II–III веках в Азии как музыкальный инструмент для ритуальных обрядов. Оттуда он попал на Ближний Восток и в Европу. Здесь конкурентами инструменту стали барабан и тамбурин. Словом "tamburino" в итальянцы называют и то, и другое. Родиной тамбурина принято считать Францию, поэтому его нередко называют "провансальским барабаном".

На Руси бубном назывался любой ударный музыкальный инструмент. В X веке особым почитанием пользовались ратные бубны. Такой был в дружине у каждого воеводы, а по количеству бубнов определялась численность войска. Бубен широко использовали медвежьи поводыри и скоморохи, чтобы зазывать гостей в хоровод. В Европе тамбурины задавали ритм при исполнении тарантеллы и других народных танцев.

В Россию бубны возвратились уже в XIX веке и стали неотъемлемым атрибутом масленичных гуляний. В 1887 году был создан Оркестр русских народных инструментов. Вскоре в оркестр был введён бубен. С тех пор многие музыканты, чтобы передать национальный колорит, стали использовать звучание этого инструмента. 

Для шамана бубен – это карта мироздания, его оружие в борьбе со злом. По традиции, шаман сам изготавливал свой ритуальный инструмент. Бубен считался священным, и никому не разрешалось к нему прикасаться. В ХХ веке в СССР началась борьба с языческими верованиями коренных народов Сибири и Дальнего Востока. Шаманские бубны повсеместно изымались и уничтожались.

В 1930 году молодой режиссёр Григорий Козинцев снял фильм об Алтае. Для одного эпизода он пригласил местного шамана. После съёмок тот оставил свой бубен режиссёру. Реликвию хранили в семье 80 лет…

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх