Сохранение продуктов и разнообразие посуды. Письменность и художественные промыслы. Строительство домов и развитие поселений. Вещь, изменившая человечество, – глина.
Древние жители заметили: глина, попавшая в костёр, становится твёрдой и не боится влаги. Из пластичной массы стали лепить простые сосуды для хранения.
Чтобы напиться, больше не нужно было бегать к ручью. Воду люди теперь держали дома в ёмкостях и могли селиться дальше от рек. Глина позволила выбирать места проживания.Чтобы сосуды дольше служили, в материал начали добавлять песок, толчёный камень и рубленую солому. Ёмкости получались невзрачными, но прочными. Посуда стала удобнее и надёжнее, когда появился гончарный круг. Человек смог готовить каши, похлёбки и отваривать мясо. Глина способствовала разнообразию питания.
В Месопотамии природного материала было так много, что он буквально лежал под ногами. 3,5 тысячи лет назад люди стали делать из него таблички. На мягкой поверхности заострёнными палочками выдавливали знаки. Глина помогла развитию письменности.
Карина Левина, основатель гончарной мастерской:
– Люди могли рассказывать о лечебных свойствах того или иного лечебного медикамента либо поведать какую-то историю. До наших дней дошло очень много обожжённых табличек из ассирийской библиотеки.
Чуть позже всё в той же Месопотамии из материала стали делать обожжённые кирпичи и возводить из них прочные здания. Глина дала надёжное жилище.
Александр Черёмин, историк, писатель:
– Если добавить кварц, шпат или другие компоненты, то глина становилась огнеупорной и из неё можно было изготавливать огнеупорные кирпичи.
И из них уже делать крепостные стены, храмы, жилища.Постепенно материал вышел за пределы сферы строительства. На Руси лепка из глины превратилась в художественный промысел. Мастера создавали игрушки, посуду и нарядные изразцы для украшения печей.
Карина Левина, основатель гончарной мастерской:
– Изразцы тоже были всегда из очень стойкой, плотной глины. Печи нагревались, и, соответственно, изразец должен был быть очень плотным. Естественно, с элементами декоративного искусства, чтобы это смотрелось красиво.
В XIX веке началось механизированное производство керамической плитки, что сделало её доступнее. Природный материал также стали использовать при изготовлении цемента и бетона, необходимых для улучшения инфраструктуры поселений. Глина помогла в развитии городов.
И сегодня без неё не обойтись. Глину используют для изготовления строительных материалов, в медицине и косметологии, из неё делают украшения, декоративные изделия и, конечно, невероятной красоты керамику и посуду, которых бы не было без такой замечательной вещи как глина!
Свежие комментарии