На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Настроение ТВ

3 463 подписчика

Свежие комментарии

  • Людмила Лепаева
    Ни на сколько,только обещают,чтобы успокоить людей,что о них заботится властьНа сколько подним...
  • Рустик Рыксиев
    Один из любимых фильмов!"Обыкновенное чудо"
  • LEV Skoroxod
    Из парралельной вселенной...Звёздный тренд от...

Газеты

До печатных газет были рукописные ведомости "куранты". Слово переводится не только как "часы", но и как "быстрый, текущий". Первых журналистов – переводчиков с иностранного, правщиков и переписчиков – звали курантельщиками.

Впервые печатная газета вышла в 1703-м – по указу Петра Великого. Номер "Санкт-Петербургских ведомостей" рассказывал "о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском государстве и во иных окрестных странах".

Одной из причин создания газеты стала Северная война.

Егор Сартаков, доцент кафедры журналистики МГУ:

– Примечательно, что сам Пётр становится первым военным корреспондентом. Он отправляет репортажи с полей сражений: что произошло, что захватили.

Десятки, максимум – сотни, экземпляров. Тиражи первых газет были скромными, да и выходили с разной периодичностью.

Егор Сартаков, доцент кафедры журналистики МГУ:

– Прежде всего, читали образованные слои – те молодые дворяне, которые вместе с Петром создавали Россию, "поднимали её на дыбы", говоря словами Пушкина.

Позднее начали привлекать и читателей из народа. Порой делали это весьма необычными способами: например, посетителям трактиров было велено выдавать "Ведомости" и угощение.

Во времена декабристов появились печатные агитационные листки, которые молодёжь распространяла тайно. Создавала, конечно, тоже. В начале ХХ века одна из подобных оппозиционных типографий могла таиться под паркетом магазина "Оптовая торговля кавказскими фруктами Каландадзе".

Александр Ермаков, сотрудник музея "Подпольная типография 19051906 гг.":

– Здесь действовала нелегальная типография партии российских социал-демократов. За год своей работы типография так и не была обнаружена властями. Прикрытием для подполья послужила абсолютно легальная торговля кавказскими фруктами, владелец – большевик Мириан Каландадзе – сохранил статус благонадёжного.

В наше время изучение газет прошлого – уникальный способ познакомиться с историей. Есть даже хобби – коллекционирование печатных изданий. Кто-то называет таких людей периодистами, другие – прессофилами. Игорь же считает себя собирателем газет. По найденным им экспонатам лишь новогодних выпусков можно проследить малейшие изменения политических и общественных настроений.

Игорь Дмитриев, коллекционер, собиратель газет:

– 28 декабря 1935 года появляется заметка: "Давайте организуем к Новому году детям хорошую ёлку". В 1944-м была первая публикация гимна Советского Союза.

Во время войны первые полосы были сухими, хоть и поздравляли с наступающим праздником. В 1953 году уже появились фотографии, а в 1960-е и вовсе цветная печать! Правда, сначала в красках издавали лишь для Москвы.

Игорь Дмитриев, коллекционер, собиратель газет:

– Мы помним, как выглядел заголовок при встрече первого советского Нового года: "С Новым годом, товарищи!". И как встречала страна год без Советского Союза: "С Новым годом, господа!". Товарищи закончились, начались господа.

Сейчас газеты можно найти не только на физическом носителе, но и в электронном формате. Специалисты по вёрстке, корреспонденты и корректоры, фотографы и дизайнеры – за одним выпуском может стоять труд сотен профессионалов. Свой праздник – День российской печати – они отмкчают 13 января. В лучших традициях!

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх