Настроение ТВ

3 482 подписчика

Свежие комментарии

  • Алекс ZLOYBOY
    Да ну! "Луганский областной драмтеатр им. П.Луспекаева" - что тут непроизносимого? Широкий человек (как сказал бы тов...Павел Луспекаев –...
  • Aivar Besbayev
    Гениальный комикЛуи де Фюнес: "Я ...
  • Виктор Шиховцев
    Мамочка! Кто-ж ее так накрасил?Звёздная анкета: ...

Тайна мишек в сосновом лесу

Тайна мишек в сосновом лесу

В XIX веке российские кондитеры славились уникальными рецептами конфет и шоколада. Идеи находили повсюду, даже на выставках живописи. По легенде, владелец фабрики Эйнема Юлиус Гейс, увидев картину Ивана Шишкина "Утро в сосновом лесу", тут же придумал название для нового лакомства. Конфетную обёртку заказали Эммануилу Андрееву. Так в одночасье картина приобрела всенародную известность.

Тайна мишек в сосновом лесу

Мало кто знает, но у картины два автора: Иван Шишкин и Константин Савицкий. Шишкин изобразил утренний лес, а медведей нарисовал его друг Савицкий.

Картина увидела свет в 1889 году на XVII выставке передвижников. На полотне стояли подписи обоих художников. Сразу после показа картину приобрёл Павел Третьяков за огромную по тем временам сумму – 4 тысячи рублей. Однако меценат был недоволен соавторством художников: "Я покупал картину у Шишкина. Почему ещё Савицкий? Дайте-ка скипидару!" И фамилию Савицкого на полотне убрали. К счастью, этот малоприятный факт не повлиял на дружбу Шишкина и Савицкого.

Тайна мишек в сосновом лесу

Это единственное полотно художника, где звери "конкурируют" с лесом. Картина написана настолько реалистично, что напоминает фотографию.

Тайна мишек в сосновом лесу

Неспроста современники прозвали Шишкина царём леса. Едва ли не половину жизни художник провёл в одиночестве в лесу, работая над своими этюдами.

Обычно мастер брал с собой большую сумку с едой не только для себя, но и для животных. Однажды Шишкин признался жене, что смог приручить волчицу, возле логова которой работал целое лето.

Тайна мишек в сосновом лесу

Живопись помогала Шишкину справиться с потерями. Каждый день он возвращался в мастерскую в одно и то же время и работал без устали, иногда простаивая у мольберта от рассвета до поздней ночи, забывая даже о еде. В марте 1898 года Шишкина не стало. Он умер за мольбертом, во время работы над новой картиной.

"Работать! Работать ежедневно, отправляясь на эту работу, как на службу. Нечего ждать пресловутого "вдохновения". Вдохновение − это сама работа!" − говорил художник.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
,,