В XIX веке российские кондитеры славились уникальными рецептами конфет и шоколада. Идеи находили повсюду, даже на выставках живописи. По легенде, владелец фабрики Эйнема Юлиус Гейс, увидев картину Ивана Шишкина "Утро в сосновом лесу", тут же придумал название для нового лакомства. Конфетную обёртку заказали Эммануилу Андрееву.
Так в одночасье картина приобрела всенародную известность.Мало кто знает, но у картины два автора: Иван Шишкин и Константин Савицкий. Шишкин изобразил утренний лес, а медведей нарисовал его друг Савицкий.
Картина увидела свет в 1889 году на XVII выставке передвижников. На полотне стояли подписи обоих художников. Сразу после показа картину приобрёл Павел Третьяков за огромную по тем временам сумму – 4 тысячи рублей. Однако меценат был недоволен соавторством художников: "Я покупал картину у Шишкина. Почему ещё Савицкий? Дайте-ка скипидару!" И фамилию Савицкого на полотне убрали. К счастью, этот малоприятный факт не повлиял на дружбу Шишкина и Савицкого.
Это единственное полотно художника, где звери "конкурируют" с лесом. Картина написана настолько реалистично, что напоминает фотографию.
Неспроста современники прозвали Шишкина царём леса. Едва ли не половину жизни художник провёл в одиночестве в лесу, работая над своими этюдами. Обычно мастер брал с собой большую сумку с едой не только для себя, но и для животных. Однажды Шишкин признался жене, что смог приручить волчицу, возле логова которой работал целое лето.
Живопись помогала Шишкину справиться с потерями. Каждый день он возвращался в мастерскую в одно и то же время и работал без устали, иногда простаивая у мольберта от рассвета до поздней ночи, забывая даже о еде.
В марте 1898 года Шишкина не стало. Он умер за мольбертом, во время работы над новой картиной."Работать! Работать ежедневно, отправляясь на эту работу, как на службу. Нечего ждать пресловутого "вдохновения". Вдохновение − это сама работа!" − говорил художник.
Свежие комментарии