Последние комментарии

  • Лариса Сметанина20 января, 11:21
    Кому это интересно..кто с кем спит..кто у кого увел??Дурдом..Лопырёва оказалась в центре скандала, Порошина стала мамой в пятый раз, Аршавин бросил жену и ребёнка, а Успенская разорилась
  • Rony Hammer14 января, 21:54
    Это не правда. Недавно снимал 5 тыс. в банкомате, торопился на встречу, в запаре схватил карту и ушел, не взяв деньги...Ошибка банкомата
  • Наталья А.22 ноября, 9:10
    Судя по тому, что она лежит рядом с хозяином, он действительно её дрессирует, а не издевается, как над животными в ци...Кошачье трюкачество

Ресторанное задворье

Ресторанный дворик в популярном торговом центре. На прилавок выставлены уже готовые блюда: комбинированные обеды, салаты и сэндвичи. Бутерброд с индейкой и майонезом здесь лежит уже вторые сутки. Это грубое нарушение санитарных правил, ведь скоропортящиеся продукты хранятся не больше 12 часов. Однако покупатели даже не смотрят на срок годности.

Но это просто мелочи по сравнению с тем, что творится на кухне. Грязь и ржавчина, засохшие остатки еды на противне. Нарезанный картофель в ванной. Мясо лежит на полу. Рядом валяется пустая тара из-под моторного масла. Можно только догадываться, зачем она здесь нужна. Заведение временно закрыто, а его владельцам поручено устранить все недочёты. В Москве с начала 2018 года Роспотребнадзор приостановил деятельность более 200 кафе.

Александра Волкова, эксперт ТО Управления Роспотребнадзора по г. Москве в ЮЗАО:

– Выявляются такие нарушения, как отсутствие личной санитарной одежды у сотрудников кафе, несвоевременное проведение уборок помещений и наличие насекомых.

Часто сотрудники кафе даже не знают правил, по которым обязаны работать. Проверки показали, что у многих поваров санитарные книжки имеются. Но обязательных прививок от гепатита А и дизентерии нет. Во многих блюдах нашли кишечную палочку.

Елена Мясникова, доцент кафедры ресторанного бизнеса РЭУ им. Плеханова:

–  Часто бывает такое, что один сотрудник производит расчёт с гостем и готовит закуски. Должно быть два человека: один работает с деньгами, а другой занимается технологическим процессом.

Рестораны и кафе, которые дорожат репутацией, не откажут в экскурсии на кухню. Если вы регулярно ходите в какое-то определённое заведение, убедитесь, что там всё в порядке.

Андрей Жданов, шеф-повар:

– Идите за мной. Видите, на полуфабрикатах проставлена марка, на которой указана дата изготовления, время изготовления. Вот ребята работают с продуктом. Обратите внимание: работают в перчатках. Где перчатки не нужны, есть приспособления, которыми переворачивают мясо и рыбу.

Нарушителям грозит штраф до 1 миллиона рублей. Для хозяев кафе, где большой поток людей, проще выплатить деньги, чем исправлять ошибки. Поэтому примерить на себя роль ревизора иной раз не помешает.

Тарас Кучеренко, "Настроение"

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх