Иван-чай – один из важнейших иммуномодуляторов, которые растут в средней полосе.
С древних времён иван-чай, или кипрей, заваривали как привычный сегодня чай. Наши предки не только сами его пили и гостей угощали, но и активно экспортировали в другие страны. Очень любила травяной напиток аристократия, особенно женская её половина.
Девушки хотели быть в тонусе и при этом оставаться красивыми. Вместо кофе по утрам они пили иван-чай, который и налёт на зубах не оставлял, и сил придавал гораздо больше.Собирают иван-чай после того, как он вырос и выбросил свои высокие и яркие цветы. Можно собрать листочки, порвать их и скрутить. К утру они почернеют и получится сырьё, похожее на обычный чёрный чай. Если вы купли иван-чай, то можете пересыпать его в холщовый мешочек. Лучше подвешивать его куда-то вверх, где идут потоки тёплого воздуха, тогда он не заплесневеет.
Иван-чай содержит витамины С, A, РР и группы В. Растение богато разными макро- и микроэлементами. Это фосфор, калий, марганец, кальций, цинк, натрий, медь, магний, селен и железо.
Крайне редко встречается в растениях титан, а вот в иван-чае этот элемент есть. Он участвует в промежуточных биохимических реакциях внутри клеток для того, чтобы образовался гемоглобин. Иван-чай стимулирует образование как Т-лимфоцитов, так и Б-лимфоцитов. Б-лимфоциты синтезируют такие иммуноглобулины, которые в крови обволакивают вирусы со всех сторон и нейтрализуют их. И потом подходят клетки киллера и начинают их уничтожать. А вот Т-лимфоциты борются с микроорганизмами и грибками.
Поэтому, когда мы пьём иван-чай, то поддерживаем здоровье.Две чайные ложки сушёной травы залить 600 миллилитрами кипятка, накрыть крышкой и настаивать 15 минут. Принимать по стакану дважды в сутки во время еды в тёплом или холодном виде. Полезные свойства травы сохраняются несколько дней после заваривания.
Если иван-чай положить в холодную воду на ночь, а утром попить – лучшего напитка от жажды вы просто не найдёте. Пейте иван-чай и будьте здоровы без всякой химии!
Свежие комментарии