На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Настроение ТВ

3 465 подписчиков

Свежие комментарии

  • Амара Карпова
    🤮🤮"Королевы" пластики
  • Эльдар Алиев
    Зачем до сих пор пишут о мошенниках 🤬🤦‍♂️🤦‍♂️🤦‍♂️🤦‍♂️Джуна Давиташвили
  • Людмила Лепаева
    Ни на сколько,только обещают,чтобы успокоить людей,что о них заботится властьНа сколько подним...

Мосты

Переправы и торговые улицы. Транспортные артерии и удобные эстакады. Арт-объекты и символы городов. Вещь, изменившая человечество, – мосты.

Перебираться через речку или ручей древнему человеку было проблематично. В какой-то момент он обратил внимание на поваленные деревья, перекинутые на другой берег.

Люди начали специально перетаскивать их и закреплять. Мосты помогли преодолеть преграды.

Вскоре стало понятно: деревья быстро изнашиваются. Тогда додумались применять камни. Булыжники шлифовали, подбирали по форме и плотно укладывали. Больших успехов в этом деле добились римляне.

Александр Дементьев, историк:

– Дороги они делали качественные, чтобы по ним могли пройти люди и кони. На пути встречались разные реки. Случилась римская архитектурная революция, когда римляне изобрели бетон и стали активно его использовать, в том числе для создания мостов.

Во времена Средневековья в городах было тесно и переправы обрели новые функции. Их превращали в улицы, на которых сооружали часовни, открывали там лавки и устраивали встречи. Мосты подарили активную городскую жизнь.

Александр Дементьев, историк:

– Мост являл собой такой пример галереи, на которой находились жилые или коммерческие помещения, в которых люди могли торговать чем-то, осуществлять свои бытовые потребности.

Поселения старались возводить возле рек – главных транспортных артерий. По переправам, которые соединяли города и страны, шли путники и торговцы из соседних государств. Мосты подарили экономический рост.

С развитием промышленности встал вопрос о целесообразности строительства мостов из камня. Инженеры и архитекторы начали трудиться над разработкой сооружений из металла.

Шерали Валиев, академик Российской академии транспорта, профессор МАДИ:

– Европейские государства начали больше производить металл и изучать его свойства. Оказалось, что это очень удобный материал для перекрытия больших рек. И он тоже поддаётся обработке.

В ХХ веке мосты стали массово строить из железобетона. Материал был дешёвым, прочным и устойчивым к коррозии. Его активно использовали в Советском Союзе, которым был рекордсменом в мостостроении.

Шерали Валиев, академик Российской академии транспорта, профессор МАДИ:

– В 1930-е годы с индустриализациец началось бурное развитие промышленности. Чтобы обеспечить заводы сырьём, были построены огромные мосты через большие реки, а также железнодорожные и автодорожные мосты, которые до сих пор эксплуатируются.

Сегодня мосты соединяют берега, улучшают инфраструктуру и являются стратегическими объектами. А ещё украшают города, вдохновляет художников, поэтов и фотографов. По ним передвигаются на машинах и просто гуляют. В такие моменты понимаешь: какая же это замечательная вещь – мосты!

 

Ссылка на первоисточник
наверх