На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Настроение ТВ

3 465 подписчиков

Свежие комментарии

Советские театралы

Совсем не жалко отдать остатки стипендии за несколько цветочков, когда букет этот с трепетом несёшь в подарок любимому актёру. Весь спектакль бережно держишь цветы на коленях, а потом с колотящимся от волнения сердцем передаёшь их ему… И всю ночь не спишь от пережитого восторга. Советский театр.

Они были небожителями – служители Мельпомены.

В каждом городе, где был театр, сияли свои звёзды. Восторженные студентки, поправляя очки, неотрывно смотрели на своего кумира и ловили каждое его слово. Что уж говорить о тех счастливцах, которым были доступны столичные сцены. Увидеть Высоцкого – всё равно, в какой роли, – мечтал каждый театрал. Да и не театрал тоже.

"У нас никто никогда не халтурит. Никто не позволяет себе играть спустя рукава, только на технике. Всегда это с потом и кровью. Вы видите святой актёрский пот, видите, что вам выдают всё, что возможно, с полной отдачей, с напряжением всех физических и духовных сил". Из выступления Владимира Высоцкого, 1977 год.

Конечно, в такие театры, как Театр на Таганке, пробиться было сложно. Билеты зачастую расхватывали спекулянты, чтобы перепродать втридорога. Поэтому если неприступная красавица наотрез отказывалась идти на свидание, самым верным ходом было преподнести ей заветные билеты. От такого отказаться невозможно. Оставалось только предвкушать поход в театр и готовиться.

У гардероба едва ли не за час до спектакля начиналась суета: мужчины приглаживали волосы, поправляли галстук и проверяли, безупречно ли сидит парадно-выходной костюм. Дамы разворачивали бумажные свёртки, в которых приносили с собой сменные туфли, переобувались, а потом осматривали себя в зеркальце, доводя образ до совершенства.

Явиться в театр в джинсах и в свитере в голову никому не могло прийти.

Обязательный ритуал – прогулка по фойе с разглядыванием фотографий местных артистов. И неважно, что постоянные зрители эти портреты изучили до миллиметра. Традиция! В зале рассаживались не спеша и до спектакля обменивались мнениями об информации в программке. А потом гас свет и начиналось волшебство.

"Нельзя давать зрителю возможность хотя бы на долю секунды раньше угадывать то, что актёр совершит в дальнейшем. В существовании актёра должна быть некая загадка, которую зритель в определённый момент спектакля должен решить". "Зеркало сцены", Георгий Товстоногов, 1980 год.

В процессе представления кто-то доставал бинокль, кто-то тихонько брал конфеты – грех было не прихватить с собой горсточку "Театральных" для пущего удовольствия. На шуршащих бумажками, впрочем, всегда строжайше шипели соседи.

А вот уж где можно было пошуметь, так это в буфете: традиционное пирожное и бокал шампанского – важнейшая часть похода в театр. За столиком делились впечатлениями и вдохновенно планировали будущие культпоходы. А, может, в Пушкинский в следующие выходные сходить? Советские музеи. Но об этом – в следующий раз.

 

Ссылка на первоисточник
наверх