Настроение ТВ

3 481 подписчик

Находчивое мошенничество

Находчивое мошенничество

Потеря документов напугает любого, ведь на их восстановление уходит много и времени, и сил. Этим пользуются мошенники. Они придумали новую схему заработка: ищут на форумах и в чатах объявления о пропаже и тут же предлагают помощь. Иван Нижник выронил портмоне в автобусе, всего через несколько часов ему пришло сообщение.

Иван Нижник:

– Со мной связались люди, мошенники по всей видимости, и предлагали за вознаграждение вернуть документы.

Находчивое мошенничество

Во время переписки выяснилось: документов у сердобольных помощников нет, но они знают, кто именно их нашёл. В качестве доказательства прислали фотографию водительских прав и добавили: информация стоит всего ничего – тысячу рублей. Иван платить отказался. Решил действовать напрямую – самостоятельно найти того, кто выложил фото документов в интернет.

Иван Нижник:

– При помощи социальных сетей я нашёл человека в том районе, где потерял документы. Он мне их и передал в руки.

Находчивое мошенничество

Иван Кулинoк документы, наоборот, нашёл, но тоже столкнулся с мошенниками. Стоило выложить пост об обнаружении чужого паспорта, как объявились сразу несколько псевдовладельцев. Такие посредники буквально караулят подобные объявления, чтобы потом связаться с настоящими растеряшками и заработать на вознаграждениях.

Иван Кулинок:

– На моё обращение откликнулись совсем не те люди. Пытались якобы помочь, но по факту они хотели, чтобы я документы им привёз.

Находчивое мошенничество

В век цифровых технологий специалисты по кибербезопасности советуют относиться к документам особенно внимательно. Даже если потерянное вернули, это ещё не значит, что неприятная история закончена. Вашими личными данными легко могут воспользоваться.

Яков Кравцов, руководитель отдела исследования цифровых рисков:

– Самое значимое и больное, куда вас могут ударить, это, конечно же, государственные сервисы, банковские или коммуникационные услуги. Дальше простор не ограничен, может быть мошенничество с жилплощадью и автомобилем.

Находчивое мошенничество

Специалисты советуют не скидывать копии документов в облачные хранилища – велик риск утечки. А ещё надо периодически проверять, нет ли сканов с вашими данными в поисковых системах.

Яков Кравцов, руководитель отдела исследования цифровых рисков:

– Самое простое – зайти в картинки и начать смотреть. Поисковики на самом деле фотографии не просто хранят у себя, а обрабатывают их. Они смотрят на текст, и по нему тоже может быть произведён поиск.

При обнаружении фотографий документов в открытом доступе необходимо связаться с администратором сайта и попросить убрать информацию, а в случае отказа обратиться в полицию.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх