На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Настроение ТВ

3 465 подписчиков

Свежие комментарии

К кому прилетели грачи?

Название картины Алексея Саврасова – "Грачи", но все её знают как "Грачи прилетели". Широкой публике полотно представили на первой выставке передвижников в 1871 году. Павел Третьяков тут же его купил за 600 рублей. Эта сумма превышала годовой заработок Саврасова-преподавателя. Копию "Грачей" приобрела великая княжна Мария Николаевна.

Именно после написания Саврасовым этой картины всё у художника пошло наперекосяк. У него тяжело заболела жена и умерла новорождённая дочка.

Алексей Саврасов сумел изобразить весенний воздух. Кроме того, он нарисовал огромных грачей, но в природе птицы небольшие. Зачем? Он показывал идею строительства дома. Одна пташка – особенная, она находится в стороне и предлагает зрителю ветку.

"Он сумел отыскать в самом простом и обыкновенном те интимные, глубоко трогательные, часто печальные черты, которые так неотразимо действуют на душу", – писал о Саврасове Исаак Левитан.

Художник решил показать лишь фрагмент, кусочек реальности. Например, берёзы находятся за границами полотна. "Земля ведь рай – и жизнь тайна, прекрасная тайна", – говорил Саврасов. У него начало портиться зрение, он стал пить. И к несчастью, победить эту пагубную привычку не смог.  За бутылку водки в кабаках Саврасов расплачивался копиями "Грачей".

На картину следует смотреть вначале издалека, а потом постепенно приближаться и рассматривать детали. Как кульминация – взгляд на небо, которое даёт зрителю ощущение успокоения и возрождения.

 

Ссылка на первоисточник
наверх