На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Настроение ТВ

3 465 подписчиков

Свежие комментарии

"Приходите завтра" в кино

В нашем кино, наверное, сложно найти более "народный" фильм, чем "Приходите завтра". Эту историю отчасти придумали, а в основном взяли из своей жизни супруги – режиссёр Евгений Ташков и актриса Екатерина Савинова. Оба приехали поступать в Москву из деревни. Катя, как и в фильме, из Ельцовки, где жила её лучшая подруга Евдокия Бурлакова.

Сценарий назвали "Не от мира сего", рабочее название фильма было "Фрося", а когда картина была уже готова, появилось "Приходите завтра".

Евгений Ташков-старший, режиссёр:

– Когда придумали название "Приходите завтра", у нас начались неприятности. Например, звонят какие-то зрители в кинотеатр: "Какой сегодня будет фильм?" А им отвечают: "Приходите завтра". "А сегодня-то какой?" – "Приходите завтра!"

Будучи ещё студенткой ВГИКа, Екатерина Савинова снялась в фильме "Кубанские казаки". Во время работы у неё произошёл конфликт с режиссёром Иваном Пырьевым. Человек могущественный и злопамятный, он сделал всё, чтобы Савинова больше не снималась. Путь на "Мосфильм" ей был закрыт, поэтому производство картины перенесли в Одесскую киностудию.



Съёмки начались летом 1961 года, но из-за болезни Савиновой их пришлось остановить на год. А через год некоторые актёры уже не смогли приехать в Одессу на озвучание фильма.

Поэтому Папанова озвучивал Ташков, а его домработницу – сама Савинова.   

Юрий Горобец, Народный артист России:

– На Одесской студии звукоцех одной стеной выходил на бульвар. А вдоль этого бульвара на Аркадию туда и обратно ходили трамваи. Шум очень мешал работе, поэтому озвучивать можно было только ночью, когда трамваи вообще не ходят.

Кате петь надо было. И она там такие арии закатывала!

Уникальный голос Савиновой в 3,5 октавы восхищал всех. Её приглашали петь в Большой театр, на эстраду, но она отказывалась. Петь она любила не на концертах, а просто так: для себя и близких.

Андрей Ташков-младший, актёр, сын Екатерины Савиновой:

– Иногда мама просто шла по улице и пела. Это меня немного напрягало, потому что я старался не привлекать к себе внимание. Крачковская рассказывала, что как-то на съёмках мама предложила: "Давайте, сегодня соберёмся, я буду для вас петь". Это было незабываемо.



Сценарий фильма менялся в ходе съёмок. Первоначальный его вариант был о физиках и лириках (это Костя и сама Фрося), но за время съёмок с перерывом в год тема исчерпала себя и превратилась в нерастраченные таланты. На первый план вышел герой Папанова. 

Неизменными остались только детали: история со Станиславским, которая произошла с самим Ташковым, а также эпизоды, взятые из жизни Савиновой.  

Юрий Горобец, Народный артист России:

– Последний раз я её встретил на Тверском бульваре возле театра. Она была всё такая же весёлая. Всё время слышу её голос...

 

К сожалению, болезнь актрисы, которая началась ещё на съёмках, всё чаще давала о себе знать, и в 1970 году она привела её к спланированному уходу из жизни. А ведь всё могло сложиться по-другому, если бы не запреты и эта болезнь. В её багаже осталось много эпизодических ролей и только одна главная – Фрося Бурлакова. 

 

Ссылка на первоисточник
наверх