На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Настроение ТВ

3 468 подписчиков

Популярные статьи

Свежие комментарии

Аркадий Райкин: "Длинную память не стоит афишировать – находятся желающие её укоротить"

В Советском Союзе его имя было символом справедливости и правды. Народ буквально боготворил его.

Михаил Жванецкий, писатель-сатирик:

– Облизан, обласкан публикой до фарфорового состояния. Это же человек должен иметь силу воли, чтобы остаться живым!

Мастер перевоплощений, человек с тысячью лиц, Аркадий Райкин от зрителей скрывал лишь одно лицо – собственное.

 

"Длинную память не стоит афишировать – находятся желающие её укоротить".

В Риге, где он родился, у шестилетнего Аркадия появилась любимая игра – в клоуна. Отец негодовал: "Еврей – и клоун? Никогда!"

Наперекор отцу Аркадий поступил в Ленинградский театральный. Там он познакомился с девушкой с библейским именем Руфь и в тот же день сделал ей предложение. Она согласилась, несмотря на то, что родители не пустили начинающего артиста даже на порог.

Он прославился после того, как изобразил Чарли Чаплина. Сначала – на престижном конкурсе, потом – на юбилее Сталина. Это был настоящий триумф. Шёл 1939 год.

Аркадий Райкин возглавил Ленинградский театр эстрады и миниатюр, который гремел на всю страну. Советские граждане писали жалобы в две инстанции: в партком и Райкину.



У Райкиных подрастала дочь Катя, в семье ждали пополнения, когда пошли слухи о романтических увлечениях знаменитого артиста. Слухи дошли и до Руфи Марковны. И если бы не вмешались друзья, на свет мог не появиться Константин Райкин, будущий блистательный актёр театра и кино. 

"Я – счастливый человек, потому что рядом со мной всегда была Рома".

Рома, Руфь, мудрая женщина, до конца жизни была ему любящей женой, верным партнёром по сцене и заботливым другом.

Особенно, когда по стране пополз новый слух.

Михаил Жванецкий, писатель-сатирик:

– Якобы он погрузил на пароход золото и алмазы, отправил всё это в Израиль. В общем, дикие сплетни.

Необоснованные слухи исчезли так же стремительно, как и появились. Ничто, правда, не могло вернуть потерянного здоровья. Не раз коллегам казалось, что он уже не выйдет на сцену. Но звенел третий звонок, и Аркадий Райкин вылетал из-за кулис в новом образе.

Леонид Карпов, актёр:

– Было всего два действительно гениальных актёра в этом жанре: Чарли Чаплин и Аркадий Райкин. Очень жаль, что в своё время в нашей стране его ценили гораздо меньше, чем в мире.

У каждого большого мастера есть свои секреты. Ради этого он работает, для этого живёт. Чтобы на несколько поколений хватило заветного вопроса: "В чём была загадка этого художника?" 

 

Ссылка на первоисточник
наверх