В СССР слова регистратора перед свадьбой звучали примерно так: "В добрый час вы подали друг другу руки, Мария и Пётр. Под мирным небом нашей Родины советский народ, руководимый партией Ленина, светлой дорогой идёт в коммунистическое грядущее. Вы, дети нашего народа, его надежда и будущее, сегодня вступаете в брачный союз.
В прошлом остаются годы юности, впереди – ответственная пора семейной жизни". Слова регистратора почти никто не слушал. Мамы утирали слёзы, папы держались, как могли, гости ожидали начала застолья, а молодожёны от волнения и важности момента вообще ничего не понимали. Выдохнуть можно было после обмена кольцами. Торжественное фото на ступеньках ЗАГСа и вперёд, отмечать рождение новой ячейки общества."Бракосочетание – одно из наиболее торжественных и ответственных событий в жизни человека, которое знаменует начало новой семьи. Семья возлагает на молодую чету высокие обязательства перед государством и обществом, связанные с моральной ответственностью за воспитание детей". "Советские традиции, праздники и обряды", составитель М.А.Орлик, 1986 год.
К моменту принятия этой ответственности нужно было подготовиться. За месяц, что ЗАГС давал на раздумья, сделать предстояло немало. Невесту заботило платье: пойти в свадебный салон далеко не у всех были деньги, чаще наряд шили. Фату можно было попросить у подруги, иногда даже обручальные кольца брали у друзей взаймы на регистрацию, а после церемонии возвращали. Продумать нужно было и вопрос с машиной для молодожёнов: ехать на "Волге" или с помпой прокатиться на "Чайке", капот которой венчали куклы и цветы? Особенным шиком было зарегистрировать отношения не в ЗАГСе, а во Дворце бракосочетаний. Их начинают открывать в конце 1950-х. Роскошные старинные особняки, которые власти выбирали для этого, давали возможность советским девушкам почувствовать себя настоящей принцессой.
К торжеству собирали всё самое лучшее. Большинство застолий устраивалось дома. Родственники разыскивали дефицитные продукты и алкоголь. У соседей брали нужную мебель. Составной стол мог перетекать из комнаты в комнату, а блюда, которые готовили, в несколько смен передавали через дверные проёмы. Плясать под пластинку или баян можно было прямо во дворе, к действу дружно присоединялись соседи.
"Подавляющее большинство браков в СССР заключается не по экономическому расчёту или родительскому принуждению, а по личному выбору будущих супругов. В связи с этим внутрисемейная организация характеризуется при социализме гораздо большими, чем в любом другом обществе, равноправием супругов и сплочённостью семейной группы". Большая Советская энциклопедия.
Самый популярный подарок молодожёнам – это посуда. После свадьбы молодая хозяйка нередко раздумывала, куда ей девать пять обширных чайных сервизов или несколько комплектов столовых приборов. Зато постельное бельё радовало несказанно – без наволочек и простыней никак, а купить их во все времена было сложно. Деньги дарили редко – только если не могли найти полезную и дефицитную вещь.
Особо почётной была миссия свидетеля. С 1964 года представители жениха и невесты обязаны были ставить подписи в документах, подтверждающих заключение брака. Но ради такого серьёзного дела мало было ленту надеть, нужно было и себя в порядок привести. Советские диеты. Но об этом – в следующий раз.
Свежие комментарии