На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Настроение ТВ

3 465 подписчиков

Популярные статьи

Свежие комментарии

Советские туристы

Они умели ориентироваться по карте, солнцу и звёздам. Они знали, как поставить палатку, соорудить шалаш, развести костёр, очистить воду и оказать первую медицинскую помощь. А ещё держали в голове недюжинные знания по геологии, ботанике и зоологии. Что за сверхлюди? Советские туристы!



Туризм начинался со школ и пионерских лагерей.

Детей радовал даже однодневный поход. А если уж отправлялись в путешествие с ночёвкой, восторгу не было предела. Студенческие походы были серьёзней, бодрые молодые люди могли шагать далеко и долго. Очень многие с палаткой и рюкзаком не расставались всю жизнь.

Туристское движение в СССР развивается в соответствии с государственной политикой в области охраны здоровья народа, носит ярко выраженный социальный характер. Социальная структура туристского потока (70-е гг.): рабочие промышленных предприятий и служащие  33%, инженерно-технические работники и творческая интеллигенция  28%, студенты и учащиеся  18%, рабочие совхозов, колхозники  9%, пенсионеры  4%, прочее  8%. Большая Советская энциклопедия.

Какое же удовольствие собираться в поход! Для начала необходимо тщательно проверить палатку. Хотя в прочности советского брезента можно было не сомневаться. Затем собрать рюкзак – тот самый "Ермак", который пользовался у туристов бешеной популярностью. Взять, конечно же, уютный спальник, котелок для еды, походный нож (он же вилка и ложка). Не забыть топорик, чтобы рубить дрова и выстругивать колышки для палатки.

Но самое главное и приятное – это провизия. Особая, походная. Консервы – всему голова!

 Без традиционного "Завтрака туриста" из дома выходить не следовало. Макароны, крупа – простые продукты, приготовленные на костре, необыкновенно вкусные. На кухне, как не старайся, так не приготовишь.

Нагуливали аппетит по всей стране. Саяны, Алтай, Северный Кавказ, Урал. Найти отдых по душе мог даже самый привередливый турист. Хочется к воде? Слепящая гладь Байкала к вашим услугам! Насладиться роскошной растительностью можно в Крыму. Самые смелые отправлялись штурмовать пик Коммунизма, высочайшую точку в СССР. На семитысячник поднимался простой турист, а спускался уже всеми признанный герой.

Подымайтесь все, кто молод,
Собирайтесь с нами в путь,
Пусть дорожный зной и холод
Закалят лицо и грудь.
Наша радость не остынет,
Мы несём её везде 

По тайге и по пустыне,
В небесах и на воде.
Василий Лебедев-Кумач, "Песня туристов".

Не обходилось и без трагичных историй. Гибель группы Дятлова в 1959-м, страшная смерть восьмерых альпинисток под предводительством Эльвиры Шатаевой в 1974-м, 21 погибший на печально известном 30-м маршруте год спустя. Но даже это не останавливало отважных походников. Трусость человеку со значком "Турист СССР" была не свойственна.

Гитара вроде бы не предмет первой необходимости, но без неё в поход не отправлялись. Инструмент брали с собой всегда, невзирая на вес рюкзаков. Тем, кто сдал нормативы, тяжесть была по плечу. ГТО. Но об этом – в следующий раз.

 

Ссылка на первоисточник
наверх