На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Настроение ТВ

3 466 подписчиков

Свежие комментарии

Экономика семейного кредита

Верховный суд изучил сложную житейскую ситуацию и объяснил, в каких случаях кредит, взятый одним из супругов, нельзя признать общим. А значит, выплачивать его должен тот, кто оформил.

Ситуация следующая. Муж взял кредит на ремонт квартиры – почти 6 миллионов рублей под солидный процент. Под это дело пришлось заложить квартиру, в которой жила семья.

Супруга финансовую операцию одобрила, дала нотариальное согласие. Но до ремонта дело так и не дошло, а вот деньги были потрачены. Спустя шесть лет пара развелась. И тогда мужчина решил взыскать с экс-супруги половину долга. По словам мужа, весь кредит он отдал бывшей жене. По версии же женщины, никаких денег она не получала.

В суде бывший муж настаивал на том, что будучи в браке взял заём на семейные нужды, поэтому долг нужно признать совместным. Так же посчитали районный суд, апелляция и кассация. Был брак, пара проживала в одном помещении, в графе "цель кредита" написано, что на ремонт квартиры, значит, деньги потрачены на семейные, общие нужды.

С таким решением не согласился Верховный суд, куда обратилась экс-супруга.

Виталий Драгнев, адвокат:

– Супруг, который обратился с иском, и Верховный суд это подтвердил, не доказал факт использования денег. Несмотря на назначение платежа, он распорядился данными денежными средствами по своему усмотрению.

Высокая инстанция подтвердила, что суды, которые рассматривали это дело, подошли к изучению вопроса формально. Они брали во внимание только цель кредита, но не изучили, а был ли ремонт на самом деле. А то, что бывшая супруга дала согласие на получение мужем кредита, слабый аргумент, чтобы считать кредит общим, ведь собственницей квартиры она не являлась.

Собственником был муж.

Виталий Драгнев, адвокат:

– Даже если направление денежных средств чётко определено, но деньги были затрачены на свои нужды, а не на нужды семьи, то это уже долги того супруга, кто их создал.

Кроме того, у экс-супруга не нашлось и других доказательств, что деньги были потрачены на общие нужды, например на покупку холодильника, микроволновки или телевизора. Никаких переводов со счетов бывшей жены обнаружено не было.

В итоге бывшему мужу не удалось взятый кредит признать общим, таким образом, долг не двоих не разделён. Брак и проживание в одной квартире не являются вескими доказательствами того, что деньги потрачены на общие семейные нужды.

 

Ссылка на первоисточник
наверх