
Как говорится, на ловца и зверь бежит! Именно поэтому ловким называли не шустрого и расторопного, а удачливого на охоте человека. Главным трофеем Василия Перова окажется полотно "Охотники на привале".

Немногие знают, но знаменитая фамилия художника – это псевдоним. Когда мальчик обучался грамоте, один дьячок начал в шутку называть его Перовым: "Вот ты пёрышком водишь как тщательно!
" Со временем детское прозвище превратилось в творческий псевдоним художника – Василий Перов.Герои его картин полны чувств и эмоций. Он всегда работал долго и тщательно, к каждой картине делал множество рисунков и эскизов.
Нрава он был крутого. Если ему что-то не нравилось, он сильно возмущался и мог даже уничтожить собственные работы. Восстанавливать силы он предпочитал на природе и охоте. Здесь, в кругу друзей, Перов забывал о житейских невзгодах и находил вдохновение. Мастер с гордостью называл себя "знатоком поющего и растущего мира".

Перов был страстным охотником. Кстати, русская псовая охота уникальна: в других странах охотились либо с гончими, либо с борзыми, а у нас – с теми и другими одновременно. В 1870-х годах Перов создаёт так называемую "охотничью серию". Но самая большая известность досталась работе "Охотники на привале". Он хотел написать картину-шутку, чтобы все видели, как охотники рассказывают какие-то байки.
Достоевский восхищался этой работой: "Что за прелесть! Мы ведь почти слышим и знаем, о чём он говорит, знаем весь оборот его вранья, его слог, его чувства".

Современники без труда узнали в героях приятелей художника. В роли враля выступил известный врач Дмитрий Кувшинников.
Салтыков-Щедрин недоумевал: "Как будто при показывании картины присутствует какой-то актёр, которому роль предписывает говорить в сторону: вот этот лгун, а этот легковерный, приглашающий зрителя не верить лгуну. Художественная правда должна говорить сама за себя, а не с помощью толкований".
Картина пестрит неточностями, но это сделано намеренно. Перов прекрасно разбирался в охоте, более того, он даже сотрудничал с журналом "Природа и охота" в качестве иллюстратора и автора.

Страсть к охоте и сгубила Перова: однажды он попал под дождь, заболел, и кашель перерос в чахотку.
"Чтобы быть вполне художником, нужно быть творцом; а чтобы быть творцом, нужно изучать жизнь".
В народе картины Перова, безусловно, любимы. Даже памятник на его могиле изображает художника на фоне рамы с картиной, как будто он прямо сейчас что-то нарисует.
Свежие комментарии