Изначально фильм "О бедном гусаре замолвите слово" не полюбился советским зрителям. Цензоры часто вносили в него правки, авторы постоянно переписывали сценарий. Сам Эльдар Рязанов называл эту ленту самой многострадальной. Почему? Разберём по кадрам.
"О бедном гусаре замолвите слово" – советский художественный трагикомедийный фильм 1980 года. Режиссёр – Эльдар Рязанов.
Сначала у режиссёра зародилась идея. Он уже снимал фильм про гусар – "Гусарскую балладу", но там опасность исходила от иноземных захватчиков. Тут же негативными героями стали люди с неограниченной властью, находящиеся внутри системы. Рязанов поделился замыслом с драматургом и товарищем Григорием Гориным. Тот вдохновился затеей и написал сценарий.
Сначала фильм не одобрил худсовет: незадолго до съёмок началась война в Афганистане, поэтому тему подобных противоречий в художественном кино просили не затрагивать. Однако авторы были уверены – их идея никак не пересекается с современной политикой государства, ходили по куче инстанций и кабинетов и выбили разрешение на съёмки.
Фильм правили на каждом этапе. Из-за непростой темы цензоры были начеку. Например, в эпизоде, где Афанасий Бубенцов репетирует сцену расстрела, прозвучали стихи Пушкина "Сижу за решёткой в темнице сырой", хотя изначально должны были быть строчки Лермонтова "Прощай, немытая Россия, страна рабов, страна господ".
Когда все актёры были подобраны, пришла новость от худсовета: фильм закрыт. Через три дня, прямо перед выездом на съёмки, вопрос снова решили: картине всё-таки быть! Группа отправилась в Ленинград.
Была одна проблема: локации нужно было перенести в прошлое на целый век, а не все крупные улицы разрешили полностью перекрыть на время работы. Поэтому после каждого дубля Эльдар Рязанов просматривал отснятый материал и пытался отыскать, не засветилось ли на плёнке что-то выдающее современность. Если такие предметы находились, сцену сразу переснимали.Музыкальное сопровождение фильма написали на основе стихов поэтов пушкинской эпохи: Петра Вяземского и Дениса Давыдова. Многие песни исполнил так называемый "голос от автора", а роль озвучил Андрей Миронов.
Сразу же после начала съёмок Олег Басилашвили попал в больницу. Эльдар Рязанов встал перед сложным выбором, но решил не искать замену, а дождаться возвращения легендарного артиста на площадку. Найти выход удалось, не останавливая производство фильма: в отсутствие актёра снимали сцены, где не задействован граф Мерзляев.
Свежие комментарии