На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Настроение ТВ

3 466 подписчиков

Свежие комментарии

Споры по кадастру

Ошибку надо исправить, а тот, кто её допустил, должен возместить пострадавшему финансовые расходы. Очень важное для многих граждан разъяснение сделал Верховный суд. Речь о ситуациях, когда владельцы недвижимости – квартир, дач, земельных участков – через суд исправляют неверно посчитанную кадастровую стоимость объекта.

Напомним, что она влияет на финальную сумму налога.

И тут важная деталь: ошибку исправили, а кто в таком случае компенсирует немалые судебные расходы? Они ложатся на плечи собственника недвижимости или же на госорган, который допустил оплошность?

Кадастровый спор дошёл до Верховного суда. Дело было на Ставрополье. Местная жительница обратилась в суд, чтобы пересмотреть кадастровую стоимость земли. В ходе массовой оценки стоимость участка завысили – она оказалась выше рыночной. Это признали все местные суды. Получив решение на руки, женщина решила взыскать свои судебные расходы с тех, с кем судилась. Получилось в общей сложности 87 тысяч рублей. Столько было потрачено на оценку, экспертизу, услуги юриста, оплату госпошлины. Однако местные суды требование женщины удовлетворить отказались. Но упорная дама решила не сдаваться и дошла до Верховного суда. Там выводы нижестоящих инстанций внимательно изучили и назвали их неверными.

Граждане имеют полное право на компенсацию своих судебных расходов. Заплатить должен тот, кто ошибся, когда мерил участок и выставлял счет.

Виталий Драгнев, адвокат:

– Верховный суд пояснил, что в данном случае спор выиграл истец – гражданин. Соответственно, расходы должно нести лицо, которое проиграло.

В Верховном суде также уточнили: перекладывать судебные издержки на плечи собственников недвижимости, если была допущена ошибка в кадастровой стоимости, незаконно. Подобная практика "сужает реальную доступность правосудия". По сути, гражданам становится бессмысленно обращаться в суд, потому что судебные расходы съедают ожидаемую налоговую выгоду от пересмотра ошибочной кадастровой оценки.

Как исправить кадастровую стоимость, если она, по вашему мнению, неверная? Шаг первый: надо написать заявление в Росреестр и подать его через МФЦ, так вопрос решается в досудебном порядке. Если пересмотреть кадастровую оценку не удалось, то следующий шаг – обращение в суд.

Виталий Драгнев, адвокат:

– Рыночная стоимость и кадастровая стоимость должны соответствовать. На основании экспертизы важна позиция не истца или ответчика, а эксперта.

Рассмотрение дела в суде, конечно, повлечёт дополнительные расходы: новая оценка и отчёт независимых экспертов, услуги юриста, оплата госпошлины. Но если дело выиграете, эти расходы должна компенсировать организация, которая утвердила ошибочную кадастровую стоимость.

 

Ссылка на первоисточник
наверх