На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Настроение ТВ

3 468 подписчиков

Свежие комментарии

"Ваш специальный корреспондент"

Этот фильм был неудобным, но правдивым, говорили критики и зрители после выхода ленты в прокат. Как снимали "Ваш специальный корреспондент", разберём по кадрам.

"Ваш специальный корреспондент" – социальная драма 1987 года. Режиссёр – Николай Гибу. Сценарий основан на романе Михаила Чиботару "Пути-дороги".

Режиссёр понимал, что кино может даже не выйти в прокат, ведь по сюжету главный герой отправляется в колхоз, чтобы написать заказной очерк о председателе, которого за достижения представляют к высокой правительственной награде. В процессе работы над статьёй журналист выясняет, что предмет его рассказа – деспот, и начинает своё расследование, чтобы издать разоблачительный материал. Автор фильма убедил худсовет разрешить ему поработать над фильмом. Он уверял, что не обидится, если лента останется лежать на полке. С ним такое раньше случалось уже дважды. Но не в этот раз!

На главную роль пробовались разные артисты, но когда пришёл Андрей Мягков, стало понятно: роль достанется ему. А режиссёр сказал сценаристу: "Теперь мы в порядке". Авторы считали, что знаменитый актёр добавил роли психологической глубины, которая была так необходима этому кино.

На съёмочной площадке не обошлось без конфликтов. Андрей Мягков долго искал ключик к роли, одной из фишек стала песня "Я буду долго гнать велосипед", артист часто напевал её от лица персонажа. Но его коллега Николай Олялин, исполнивший роль заместителя редактора, однажды не сдержался и тоже замычал ту же мелодию. Мягкова это сильно разозлило. Постепенно конфликт сошёл на нет и съёмки продолжили.

Режиссёру было важно, чтобы на съёмках присутствовали не актёры массовки, а именно журналисты – настоящие работники этой индустрии. Он считал, что зритель почувствует разницу при просмотре, а истинные корреспонденты, занятые своей работой, не только украсят картину, но и подарят ей документальности. Николай Гибу подмечал: актёры похитрее общались с журналистами и наблюдали за ними, таким образом находя много новых деталей для своих персонажей.

Хоть зрителям фильм и понравился, сами журналисты сочли его неправдоподобным, ведь по сюжету главный герой печатает разоблачительную статью в обход руководства. В Доме печати, где снимали кино, этот сюжет сочли далёким от правды жизни.

 

Ссылка на первоисточник
наверх