На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Настроение ТВ

3 465 подписчиков

Популярные статьи

Свежие комментарии

  • Людмила Лепаева
    Ни на сколько,только обещают,чтобы успокоить людей,что о них заботится властьНа сколько подним...
  • Рустик Рыксиев
    Один из любимых фильмов!"Обыкновенное чудо"
  • LEV Skoroxod
    Из парралельной вселенной...Звёздный тренд от...

Почта

Сейчас мы мгновенно делимся новостями в мессенджерах, выражаем эмоции с помощью смайлов, а видеозвонки или разговоры по телефону попросту экономят время. Но как информацией обменивались раньше?

История сообщения связана с появлением на Руси письменности. Делиться новостями с приятелями из других уездов было слишком дорого для обычных людей.

Однако существовала частная переписка на небольшие расстояния и внутри городов. Яркий тому пример – берестяные грамоты.

Роман Кончаков, кандидат исторических наук, заведующий кафедры истории экономики РАНХиГС:

– Бересту сворачивали в трубочку, текст был написан снаружи. И прицепляли адресную бирку. Поэтому мы знаем, что в это время существовала не только переписка, но ещё и адресация, чтобы письмо достигло конкретного человека.

В летописях IX века уже встречается фраза "послали весть", а в XIII столетии, во время татаро-монгольского ига, появились так называемые "ямы".

Юлия Шувалова, историк:

– Это были постоялые дворы, где меняли лошадей для того, чтобы дальше доставлять корреспонденцию. "Ям" происходит от слова jam – "дорога", а "ямчи" – тот самый проводник, который перевозит письма. К этому слову и восходит "ямщик".

Внутри города письма доставляли в течение одного дня. На дальние расстояния корреспонденция могла идти неделями.

Роман Кончаков, кандидат исторических наук, заведующий кафедры истории экономики РАНХиГС:

– Например, в 1552 году известие о взятии Казани дошло до Новгорода за семь дней, а это почти 1400 километров. Гонец преодолевал практически 200 километров в сутки.

В таком виде почта существовала долго – до XVII-XVIII веков. Постепенно она становилась более централизованной, активно развивались новые направления.

Юлия Шувалова, историк:

– Первое железнодорожное сообщение было открыто между Санкт-Петербургом и Царским Селом: уже в 1837 году отправился и почтовый поезд. В XIX веке прошла почтовая реформа, в 1857 году появились первые марки.

В то же время использовали и голубиную почту – для передачи секретных писем. Скорость была около 60-70 километров в час. Птицы считались казённым имуществом, обучали крылатых по утверждённым методикам.

Сутал Мстоян, хозяин голубятни:

– В первый год дрессировки голубей не отвозят на расстояние больше 320 километров. Для тренировки подходит только хорошая погода. И когда голуби освоятся, они могут летать в любую погоду.

Стоимость отправки обычных писем стремительно уменьшалась.

Юлия Шувалова, историк:

– В первые годы советской власти можно было отправить письмо даже бесплатно. Это касалось почтовых карточек и простых писем весом до 20 граммов.

В 1990-е началась новая эпоха – интернета. А значит, и высоких скоростей. Например, аудитория первого мессенджера спустя полгода после выхода составляла уже 130 тысяч человек. Популярность приложений для общения сейчас исчисляется десятками миллионов пользователей.

В наше время появился новый способ общения. Для друзей и возлюбленных, живущих на расстоянии, придумали "браслеты прикосновений". Когда один трогает гаджет, устройство другого окрашивается в яркий цвет или вибрирует. Необычный вариант, чтобы оставаться на связи, даже если вы далеко. В лучших традициях!

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх