На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Настроение ТВ

3 469 подписчиков

Тайна каменной Зои

Эта икона в самарском храме мученика Иоанна Воина является местной достопримечательностью. Стоит всмотреться в маленькие изображения по краям, и станет ясно: житие Николая Чудотворца тесно переплетено с советским городом Куйбышевым. Миниатюры рассказывают о событиях всего-то 50-летней давности. Здесь и милиционер, и комсомольцы, женщины в косынках и даже гармонист. В глазах персонажей ужас, ведь все они увидели окаменевшую Зою.

Всё произошло на тихой улице Чкалова в январе 1956 года. Молодёжь устроила домашний праздник, куда пришла и работница завода Зоя Карнаухова. Весь вечер девушка была в печали, ведь её возлюбленный Николай на вечеринке так и не появился. В какой-то момент отчаявшаяся комсомолка взяла в руки икону Николая Чудотворца и пустилась с ней в пляс. Танец длится недолго – его прервал страшный и необъяснимый гром. Гости разбежались, а Зоя застыла с иконой в руках. И простояла так 128 дней.

Валентина Норкина:

– Вся Чкаловская улица была заполнена народом. В этот двор пытались войти, но милиция никого не пускала.

Валентина одной из первых узнала: в доме её соседки произошло настоящее чудо. Девушка приросла к полу с иконой в руках. Об этом говорили, но очевидцев не было. А на второй день дом был уже пуст.

Но если Зоя не окаменела, то кто и зачем придумал историю про танец с иконой и последующее возмездие? Возможно, в конце 50-х люди соскучились по чудесам…

Игорь Егоров, врач-психотерапевт:

– Тут сыграло свою роль так называемое коллективное бессознательное. Народ жил в постоянном страхе. Ему нужно было чудо для оправдания веры в Христа.

На окраине Самары большинство жителей даже не сомневается: "стояние Зои" было на самом деле. Просто власти историю о каменной девушке старательно скрывали.

Среди свидетелей были комсомольцы, милиционеры и врачи. В годы научного атеизма мало кто решился бы рассказать о чудесах. Светлана историю о Зое слышала от дяди: он был гостем на том празднике и рассказывал обо всём в подробностях. 

Светлана Чекулаева:

– Она как стояла, обнимая икону, так и осталась стоять. То, что она была жива, выдавали только глаза – они двигались!

По словам Светланы, дядю после злополучного праздника осудили, как и всех участников застолья. Врачам и медсёстрам велено было молчать.

Нина Калашникова:

– Моя сестра работала тогда на скорой помощи. Когда они делали Зое уколы, иголки ломались, а девушка стояла, словно окаменевшая.

Впрочем, даже если история о застывшей Зое – не выдумка, вряд ли это чудо. Вполне вероятен кататонический ступор. В таком состоянии человек может находиться неделями и даже месяцами. Чаще болезнь развивается у людей с психическими расстройствами или вследствие затяжной депрессии. Недаром по легенде Зоя страдала из-за разлуки с любимым.

Как бы то ни было, событие это всколыхнуло всю страну. Рассказывали о нём шёпотом: то ли из-за разгара антирелигиозной кампании, то ли от страха перед неведомым чудом.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх