
Где ипотека, там страховка. На незыблемой истине банк пытается заработать как можно больше. Чтобы получить деньги на покупку квартиры, вам потребуется защитить себя сразу от потери работы, жизни и здоровья. Хотя по закону, обязательным является только страхование имущества.
Елена Петешова, страховой обозреватель:
– Если вы отказываетесь от страхования имущества, то банк может не выдать вам кредит.
Если вы не продлеваете страховку впоследствии, он может потребовать полное досрочное погашение.Всё остальное – добровольное страхование, навязывать которое никто не имеет права. Но на деле отказаться практически невозможно. Банки находят тысячи доводов.
Елена Петешова, страховой обозреватель:
– От наличия страховки зависит процентная ставка по кредиту. Если у вас нет страховки, то ставку могут повысить. Это тоже оправдано: чем больше рискует банк, тем большие проценты он устанавливает.
В результате отдать деньги за страховку оказывается предпочтительнее, чем платить по завышенным ставкам. Эксперты советуют самостоятельно выбирать страховую компанию, но из аккредитованных банком. Следует обзвонить их все и выбрать компанию с минимальными тарифами.
Роман Варламов, начальник управления по работе с банками страховой компании:
– При сумме кредита в 1 млн рублей средний тариф по комплексной страховке составляет 0,6–07%. То есть за страховку от трёх видов риска заёмщик в возрасте до 40 лет платит около 6–7 тысяч.
Избавиться от страхового рабства можно. Только лучше внимательно изучить документы: не применят ли санкции за отказ от добровольной страховки уже после подписания кредитного договора.
Олеся Обижаева, младший юрисконсульт:
– Если заёмщик подписал договор и согласился на страхование здоровья и жизни, а потом узнал, что такое действие неправомерно, он может оспорить этот договор или отдельный его пункт.
На это у заёмщика есть пять дней. Деньги вернут в полном объёме. Недостаточно и просто сделать ежегодный платёж по страховке. О совершённой операции нужно сообщить банку. Не имея этих данных, кредитор может повысить процентную ставку по действующему жилищному займу.
Тарас Кучеренко, "Настроение"
Свежие комментарии