Дайджест: вторая кожа, разоблачение фотоманипуляций и мерцающие дюны

Учёные из Канады разработали портативный 3D-принтер для лечения ожогов. Аппарат будет в буквальном смысле печатать новую кожу поверх даже самых глубоких ран.

ВТОРАЯ КОЖА

На специальном биопринтере с чернилами из стволовых клеток распечатывают лист на основе фибрина – белка, который участвует в свёртывании крови. Потом лист режут на фрагменты и послойно наносят на рану, которая может быть любого размера и формы. Преимущество нового метода заключается в том, что новые слои кожи ложатся равномерно, надёжно и безопасно.

 Опыты, проведённые на животных, дали хороший результат. Раны, обработанные таким способом, заживали быстро, безболезненно, без воспалений и инфекций.

Современные программы обработки фотографий творят чудеса. Одним кликом можно увеличить глаза или губы и даже придать лицу другую форму. Но что будет, если все эти манипуляции вдруг станут достоянием широкой общественности?

ФОТОРАЗОБЛАЧЕНИЕ

Американские учёные подложили любителям приукрасить себя на снимках настоящую свинью. Они создали алгоритм, который может не только распознавать обработанные фотографии, но даже показывать все спецэффекты и то, в каких местах они использовались. Чтобы обучить нейросеть замечать разницу между натуральными и "зафильтрованными" кадрами, разработчики добавили в программу тысячи парных фотографий лиц. Одно из них подвергалось тюнингу в фоторедакторе, а второе нет. В итоге алгоритм научился выявлять спецэффекты с точностью до 99%.

Казалось бы, северное сияние – давно изученное явление! Однако природа таит в себе множество сюрпризов. Например, мерцающие дюны – новый вид полярной авроры, который открыли совершенно случайно астрономы-любители. 

НЕБЕСНЫЕ ДЮНЫ

Непривычное северное сияние обнаружили в Финляндии. В этих местах разноцветные вспышки в небе не редки, но астрономы обратили внимание на отблески, не слишком похожие на привычные, и решили проконсультироваться со специалистами. Учёные сделали снимки необычного явления и определили, что редкий тип сияния возник на высоте около 100 километров от Земли. Раньше его не замечали, потому что именно эта часть атмосферы практически не изучена.  

Мерцающие дюны мотивируют на подвиги. Это яркий пример того, как простые любители могут совершать самые настоящие научные открытия.

 

Источник ➝

Громкие фотообманы

11 сентября 2001 года. Крупнейший теракт в истории человечества. Эта фотография появилась через несколько дней и стала одним из символов трагедии. Парню сочувствовали, искали его родственников, чтобы помочь. И нашли. Но только не родственников, а самого парня. Он жив и здоров по сей день.

Алексей Логинов, профессор РГГУ, преподаватель истории фотографии:

– Мы с вами здесь смотрим фотографию 11 сентября. Это трагедия не только американского народа, но и всего мира. И видим, как врезается самолёт, а потом узнаём, что этот человек остался жив.

И вообще, это всё снималось в другое время. Сама-то фотография абсолютно реальная и живая. На фотошопе вмонтировали самолёт.

Фотообман на фоне трагедии вряд ли принесёт шутнику что-то, кроме осуждения. А остроумные компиляции в мирное время вполне могут сделать автора популярным. Хотя этот пилот и вызвал негодование, всё же больше было восхищённых откликов. Каков смельчак! Селфи в облаках. Знающие люди, правда, сразу поняли: это возможно только благодаря компьютерной графике. 

Татьяна Орлова, графический дизайнер:

– Я при помощи специального инструмента обвела нужную область, чтобы её положить сверху. И уже под неё мы можем положить красивое фото облаков, как раз с высоты птичьего полёта. Здесь человек ещё постарался и добавил отражение. Так он уже больше находится в среде.

В другую среду фотошоперы поместили и 16-летнюю экоактивистку Грету Тунберг. Её гламурный снимок на обложке журнала показался им слишком скучным и не отражающим реальный характер воинственной спасительницы природы. 

Люция Сулейманова, психолог:

– Там выбрали самое неприятное выражение лица. Самую яркую фотографию с негативным оттенком, что стоит за теми эмоциями, которые мы видели. Там действительно много агрессии в этом выступлении. Поэтому вытащили такую фотографию. Людям она отозвалась.

Общественность разделилась на два лагеря. Одни возмущались, как можно на подростка с добрыми намерениями накладывать такую маску. Другие посчитали фотожабу весьма остроумной. Большой резонанс вызвала и работа фотошопера, который поместил Эйнштейна на фоне ядерного взрыва.

Алексей Логинов, профессор РГГУ, преподаватель истории фотографии:

– Не очень красиво всё это совмещать. Сам Эйнштейн очень сильно переживал из-за того, во что превратили люди его изобретение. 

А эта фотожаба вызвала лишь умиление. Миллионы людей охотно поверили, что именно так снималась заставка известной киностудии, и даже расстроились, когда обман разоблачили. Зоологи заявили: только усыпив животное, его можно приковать к медоборудованию. Рычать во время МРТ лев не мог. Специалисты легко вывели на чистую воду и это произведение фоторедакторов – тёмного царя зверей.

Татьяна Орлова, графический дизайнер:

– Вот он уже становится чёрным, и здесь его можно редактировать. Это просто очень аккуратная обводка. Есть специальный инструмент, который позволяет более гибко обводить какие-то вещи, маленькие ворсиночки.

Чёрного льва не существует! Противоречит законам природы и этот снимок замёрзшей Венеции. Графические дизайнеры уверяют, что этот лёд вообще взяли с озера Байкал. Оба снимка просто совместили. Волшебное изображение – замок на скале – такой же гибрид. Само здание находится в Германии, а утёс – в Таиланде.

Валерия Чимрова, "Настроение"

 

Экспресс-зелень на вашем участке

Сегодня мы с вами будем сеять зелень. Начнём со шпината. Остановить свой выбор стоит на сортах "Матадор" и "Исполинский". Они раннеспелые и очень урожайные. Чтобы семена быстро взошли, их нужно замочить в горячей воде и оставить на 3 суток. Если вы посеете сухие, то ждать всходов придётся 12 дней, а после замачивания они появятся уже через 4. При посеве расстояние между семечками должно составлять 5–6 сантиметров.

Чтобы пикировать сельдерей, необходимо сделать лунку, пролить её раствором гумата калия (достаточно 2 столовых ложек на 10 литров воды), уложить туда корешки, засыпать землёй и прижать.

 Самое главное – не добавлять никаких удобрений. Похожим образом пикируют и петрушку. Что касается укропа, то его семена перед посевом нужно подержать 5 дней во влажной тряпочке.

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх