
Год 1971. Режиссёр Юрий Победоносцев ставит перед собой непростую задачу: создать детское кино, которое попадёт в сердца взрослых. Осложнялось всё комбинированными съёмками: исполнительнице главной роли предстояло изображать дружбу с нарисованной пантерой. Именно про пантеру и должна была быть главная песня фильма.
Стихи для неё режиссёр попросил написать Юрия Энтина, который в то время как раз стал популярным: на экраны вышли легендарные "Бременские музыканты" и фильм "Достояние республики". Песенку о шпаге тогда знал весь Союз. Так что Энтин на поэтическом поприще чувствовал себя вполне уверенно. Взял заказ и... не смог придумать о пантере ни строчки.Юрий Энтин, поэт, драматург, поэт-песенник, писатель, сценарист:
– Ну ничего у меня не получалось, в договоре было строго написано, что если я потерплю неудачу и у меня не получится песня, я должен сдать аванс.

Энтин уже мысленно попрощался с гонораром и, чтобы отвлечься от этих мыслей, погрузился в чтение газет. И вдруг наткнулся на странную заметку: в Иркутске в валютном магазине олень устроил погром.
Юрий Энтин, поэт, драматург, поэт-песенник, писатель, сценарист:
– Олень ворвался магазин, пробив витрину, подхватив типа шапки пыжиковой, умчался обратно в лес. И не понимая, зачем я пишу, написал: "Осенью в дождливый серый день проскакал по городу олень"...

На одном дыхании Энтин дописал остальные строчки и отправился к композитору Евгению Крылатову, который также быстро сочинил мелодию. Но услышав её, поэт пришёл в ужас и, не стесняясь, заявил: эта музыка испортила стихотворение.
Слишком уж традиционная. Крылатов вспылил в ответ и отказался что-либо переделывать. Но куда больше ситуация накалилась, когда черновую версию увидел режиссёр, посчитавший, что над ним попросту издеваются.Юрий Энтин, поэт, драматург, поэт-песенник, писатель, сценарист:
– Победоносцев сказал: "Причём тут лесной олень, вы договор читали – там написано песня о пантере. Никакого оленя нет". – Я сказал, что переделывать не буду, повернулся и ушёл.

Перепалка проходила на киностудии Горького. Волей случая спор услышала певица Аида Ведищева. Песня настолько ей понравилась, что она решила за неё побороться.
Когда аранжировка была готова и песню записали начисто, спорившая до хрипоты троица мнение поменяла. Пришлось признать – Ведищева спасла "Лесного оленя".
Александр Левшин, музыкант, продюсер:
– Она такая женщина была принципиальная, если понимала, что так, она будет биться до конца. Аида так спела, и Крылатов такую трогательную мелодию сочинил, а Энтин – он сказочник, это всё легло в одну корзину и возник ассоциативный символ надежды.
Сегодня фильм про фантазёрку-школьницу вспоминают редко. Чего не скажешь о "Лесном олене" – он в репертуаре не только детских коллективов. Ведь песня про мечту – это как раз то, чего так не хватает взрослым.
Свежие комментарии