Название душицы обыкновенной по-латински звучит как Origanum vulgare) от oros – "гора" и ganus – "украшение, горное украшение". Лекарственное растение накапливает и выделяет различные эфирные масла. И зачастую приятный аромат в степи связан именно с душицей.
Известна душица с античных времён. В Древней Греции и Риме её считали символом счастья.
Греки использовали душицу в свадебных венках, а римляне – в лечебных целях. Готовили отвар и применяли его как ополаскиватель для волос.Душица часто используется в кулинарии как пряность, а в народной и традиционной медицине применяется благодаря своим противовоспалительным и антимикробным свойствам. Эти свойства важны при лечении кишечных заболеваний, когда есть воспаления и нужно действовать на определённые патогены, которые находятся в желудочно-кишечном тракте.
В состав душицы входят витамины А, Е, К и группы В. Пряное растение содержит минералы и макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, марганец, медь, селен, цинк.
Основные активные вещества в душице – фенол, карвакрол и тимол. Они ка раз и определяют противовоспалительные и антибактериальные действия лекарственного растения.
Душица стимулирует выработку пищеварительного сока, что помогает лучше расщеплять пищу, используется для лечения повышенной кислотности желудка, при гастритах. Обладает растение желчегонным действием и за счёт этого эффективна при гепатите. Эффективна душица при синдроме раздражённого кишечника – уменьшает боль и спазмы.
Для приготовления настоя залейте пару чайных ложек сушёной душицы 300 миллилитрами кипятка, настаивайте 10–15 минут.
Пейте два–три раза в день по 100 или 150 миллилитров.Вы можете добавить свежую или сушёную душицу в блюда для профилактики развития желудочно-кишечных заболеваний.
Хранить сухую душицу следует не более двух лет в закрытых местах, чтобы эфирные масла не улетучивались. Поэтому заготавливайте душицу и будьте здоровы без всякой химии!
Свежие комментарии