На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Настроение ТВ

3 465 подписчиков

Свежие комментарии

  • Амара Карпова
    🤮🤮"Королевы" пластики
  • Эльдар Алиев
    Зачем до сих пор пишут о мошенниках 🤬🤦‍♂️🤦‍♂️🤦‍♂️🤦‍♂️Джуна Давиташвили
  • Людмила Лепаева
    Ни на сколько,только обещают,чтобы успокоить людей,что о них заботится властьНа сколько подним...

Громкие слова без задних ног

Уснул без задних ног. Так мы говорим про того, кто очень сильно устал. Но что это за ноги такие? Ведь у человека их нет. Раньше это выражение использовали не по отношению к людям, а по отношению к животным. В частности, к лошадям. Дело в том, что фраза возникла после наблюдения за этими животными. Если уставшая лошадь спит, а её пытаются разбудить, то она встанет только на передние ноги, а задние даже поднять не сможет.

Они и слушаться-то её не будут.

Первоначально оборот имел значение "спать, не двигаясь от усталости". Сейчас же всё чаще это выражение используют, говоря не об уставшем человеке, а просто о том, кто крепко спит. Считается, что фраза появилась в 19-м веке.

Ещё один фразеологизм про части тела: "Садись, в ногах правды нет". Но как она там вообще может разместиться? Дело в том, что слово "правда" имело другое значение. Сейчас это понятие скорее морально-этическое, а раньше это было понятие юридическое. Древнее значение слова "правда" – закон, справедливость. И когда надо было взыскивать долги, людей жестоко наказывали. Их били изо всех сил по ногам. Так поступали не только с должниками, но и с теми гражданами, от которых хотели узнать о каком-то секрете. Считалось, что информация, полученная в ходе испытания, не является достоверной, поэтому и говорили, что в ногах правды нет.

Например, помещики таким образом выпытывали информацию у крестьян. Их заставляли долго стоять на ногах, запрещая садиться. И если человек выдерживал экзекуцию, его могли усадить и сказать: "В ногах правды нет, давай решим вопрос как-то по-другому!"

 

Ссылка на первоисточник
наверх