
Круглый дом без единого угла. Его построил архитектор Константин Мельников в 1929-м. Проект и в наши дни выглядит новаторским. Причём здание вполне пригодно для жизни. Собственно, для себя и своей семьи автор его и возводил. Советская экспериментальная архитектура.
Архитекторам в Союзе власти частенько давали порезвиться.
А те искали новый, соответствующий современному бытию стиль. Порой выдумывали странное. Например, "Дом на ножках". Кажется, он сейчас убежит. Однако хлипкие с виду лапки уверенно держат на себе конструкцию в 13 этажей. Или "лежачий небоскрёб", как его прозвали. От торца до торца – расстояние в три автобусных остановки."Архитектура создаётся в соответствии с потребностями и возможностями общества, которое определяет функциональное назначение и художественный строй архитектурных произведений. Она не только обеспечивает необходимые для жизненных процессов материальные условия, но и является одним из факторов, направляющих эти процессы". Большая Советская энциклопедия.
Невероятный дом в форме кольца. Ходили слухи, что таких планировали построить в столице Олимпиады-80 пять, по числу колец на символе Игр. Но в начале работ стало ясно: очень уж трудоёмкое это дело. В итоге из пяти построили только два.
В 1929 году возвели Клуб профсоюза коммунальников имени Зуева. Здание необычное. Но власть считала, что рубленые, дикие и возмутительные формы точно вдохновят пролетариев на подвиги.
Академия наук с её легендарными "золотыми мозгами" вошла в легенды. До сих пор никто не знает, функциональны мозги или просто эстетичны.
Как бы то ни было, здание туристов завораживает и днём, и ночью."Пробовали не утверждать проект Клуба имени Русакова. Вспыхнув гневом, мои парни Макаров и Васильев забрали отверженный проект и меня, пришли в Моссовет к товарищу Волкову. Тот срочно вызвал к себе начальника Губинжа Петра Маматова, и здесь же, не присаживаясь, он с дрожью завизировал чертежи строительства, которого ещё никогда и нигде не строили". Константин Мельников, заслуженный архитектор РСФСР.
Жители окрестных домов с момента постройки окрестили вычурное здание Клуба имени Русакова "уродом". Всё тот же экспериментатор Мельников придумал вывести зрительские ложи странными ульями на фасаде. Современники назвали их нездоровыми наростами. В общем, этот архитектурный шедевр так никогда и не полюбили.
Театр Советской армии – фантастически красивое произведение архитекторов. Причём прекрасен театр и изнутри, и снаружи, и особенно сверху. Грандиозное здание в виде пятиконечной звезды первым было выполнено в стиле сталинского ампира и стало нарядным украшением Москвы. Советская столица. Но об этом – в следующий раз.
Свежие комментарии