Эта история началась примерно в XI веке, когда на Руси появились яблоневые сады. Урожай ели свежим, сушили, варили. В какой-то момент неизвестная нам хозяйка положила плоды в печь – и получился новый вкус. И новое блюдо – печёные яблоки.
На Руси десерт быстро стал праздничным. С особым торжеством его готовили на Яблочный Спас и подавали к столу после освящения в церкви.
Считалось, что именно в печи фрукт набирает силу и приносит здоровье. Немаловажным была и простота рецепта.Антон Прокофьев, шеф-повар, историк русской кухни:
– Запекание – самый простой и доступный способ приготовления яблок. Достаточно вынуть сердцевину, не повредив донышко, положить внутрь смесь орехов, сухофруктов, мёд и отправить в печь на 15-30 минут.
Кстати, в старину печёным яблокам приписывали лечебные свойства. Их давали детям при простуде, советовали тем, у кого были проблемы с желудком. Для запекания всегда выбирали твёрдые и кислые сорта с толстой кожурой – они лучше всего раскрывали вкус и не превращались в кашу.
Во времена СССР запечённые яблоки стали блюдом-спасателем. В ход шли фрукты, которые потеряли свежесть и блеск. Чтобы не выбрасывать урожай, хозяйки начиняли подвявшие плоды творогом, изюмом, а иногда даже тыквой. Кто-то готовил и несладкие – например, с рисом.
В Европе и Америке во все времена предпочитали десертные варианты. Британцы сдабривали плоды вином и цитрусами, болгары – мёдом и грецкими орехами. В США придумали поливать фрукт яблочным сиропом. Шведы оказались наиболее аскетичными. У Астрид Линдгрен, например, Малыш и Карлсон просто пекли яблоки на костре.
Хозяйке на заметку: чтобы вкус яблок стал насыщеннее, а аромат ярче, перед запеканием сбрызните их лимонным соком и присыпьте корицей.
Сегодня печёные яблоки делают с чем угодно: с апельсиновой цедрой, малиной или даже с мясом. Интересный вариант получается, если обернуть фрукт в тесто. Для приготовления, кстати, годится и духовка, и мультиварка, и даже аэрогриль.
Самое приятное в том, что после запекания плоды сохраняют витамины и пектины. Не зря историк Николай Карамзин в своё время каждый вечер съедал по два печёных яблока, приготовленных по старинному русскому рецепту с мёдом, изюмом и миндалём. Такая вот история.
Свежие комментарии