Культовые образы звёзд. Одежда, которая перевернула индустрию отечественной моды. Звание народного художника Российской Федерации. Всё это – Вячеслав Зайцев.
Он родился в Иванове в семье прачки и рабочего. Детство мальчика было непростым: говорят, некоторое время он даже попрошайничал, распевая песни.
Слава мечтал стать артистом, а ещё замечательно рисовал и вышивал крестиком. После школы парень поступил в химико-технологический техникум и получил диплом художника текстильного рисунка. А затем решил уехать из ситцевого края и отправился покорять столицу. Зайцев понимал – его смелые идеи под стать Москве.Слава поступил в текстильный институт и выучился на художника-модельера. После окончания вуза его назначили руководителем швейной фабрике в городе Бабушкин, сейчас это одноимённый район в Москве. Но первая авторская коллекция для работниц тут же была отвергнута худсоветом. Вместо привычной одежды Зайцев представил разноцветные телогрейки, валенки и юбки с павлопосадскими узорами. Чересчур смелого творца перевели в цех ширпотреба.
О коллекции, которую не приняли на фабрике, случайным образом узнали французские журналисты. На волне оттепели Зайцеву разрешили дать интервью иностранному изданию. Вышла статья с громким названием: "Он диктует свою моду Москве", и в 24 года Вячеслав прославился за границей. Зайцева заметили и в Общесоюзном доме моделей одежды, он занял должность художественного руководителя одного из цехов. Начали приглашать к сотрудничеству и учреждения культуры. Первой работой в этом направлении стал спектакль "Безумный день, или Женитьба Фигаро" в Театре сатиры.
А ещё Зайцев создавал наряды для фильмов. Его самая известная работа – стильные костюмы жены Шурика из кинокартины "Иван Васильевич меняет профессию".Зайцев создавал наряды для Валентины Терешковой, Эдиты Пьехи, Алисы Фрейндлих, Людмилы Гурченко. В 1980 году разработал торжественные костюмы сборной СССР для участия в Олимпиаде в столице. А через два года кутюрье открыл Московский дом моды. В 1988-м Зайцев отправился во Францию – показать, каким может быть советское искусство в одежде.
В 1989 году Зайцев победил в конкурсе лучших мировых дизайнеров. Он продолжил создавать новые коллекции и организовывать показы и выставки, а его работы ценились по всему миру. До последних дней Вячеслав Зайцев жил и творил в Москве. Сын Егор подарил модельеру двух внучек. Старшая Мария продолжила династию – как дед и отец стала дизайнером.
Свежие комментарии