На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Настроение ТВ

3 465 подписчиков

Популярные статьи

Свежие комментарии

Импортный дефицит

До чего же он был красив, этот мотоцикл! Алые сверкающие крылья, лёгкий корпус, хромированные детали. Когда "Ява" проносилась мимо, все мужчины – от детсадовцев до пенсионеров – зачарованно смотрели вслед. Мечта! Импортные товары в СССР.

Заплатить кругленькую сумму за чудо чехословацкой промышленности мог не каждый.

Многие годами копили, чтобы стать обладателем заветного мотоцикла. Были в Союзе, конечно, и свои – "Иж", "Восход", "Минск", но они в изяществе и красоте импортной "Яве" уступали.

"Получившие мировую известность предприятия – Мейсенская мануфактура (Германия), Севрская мануфактура (Франция), бывший Императорский фарфоровый завод в России прославились главным образом высокими художественными достоинствами своих фарфоровых изделий". Товарный словарь, 1956 год.

Достоинства сервиза "Мадонна" просто сводили с ума советских граждан. Первые чашки и блюдца, ещё старого производства, после войны из Германии привезли военные – в качестве трофеев. Восхитительный тонкостенный фарфор, да ещё и затейливо расписанный, выбивался из рядов советской посуды. Семья, у которой имелась "Мадонна", автоматически причислялась к элите. Позже в ГДР возродили производство и наладили поставки в Союз. Хозяйки готовы были любые деньги отдать, чтобы заполучить сервиз, который, разумеется, красовался на самом видном месте в шкафу и использовался только в наиболее торжественные дни.

Чехословацкие или югославские туфельки – загляденье! Как любая красота, эта обувь требовала жертв. Мало выследить, в каком магазине выбросят партию, надо ещё и внушительную очередь отстоять.

А отстояв, хватать уж оставшееся: в любом случае модель будет изящней родной советской.

Столичным жителям было, конечно проще, чем покупателям в регионах: доступного импорта больше. Фотолюбители, например, приезжали в знаменитый магазин "Зенит" и спокойно покупали желаемое.

"Цветные плёнки поступают в торговлю и из стран социалистического содружества. Широкое признание получила продукция Фотохимического комбината Орво (ГДР) – негативные цветные плёнки „Орвоколор”, обращаемые цветные плёнки „Орвохром”". "Фотографический калейдоскоп". Шеклин А. В.

Заморская еда тоже была страшно притягательна. Кто не помнит венгерский горошек и прочую консервацию? А болгарское вино или кубинский ром? Подарить такую бутылку значило осчастливить человека, даже непьющего. Дети, которым доставалась заграничная жвачка, жевали её по несколько дней и как шедеврами любовались фантиками с Лёлеком и Болеком или с Дональдом Даком.

Ещё один вожделенный заграничный предмет – кубик Рубика. В школьной среде произведение венгерского изобретателя становилось иногда валютой. Я тебе дам кубик пособирать, а ты мне – почитать "Путешествие Алисы" Булычёва, замётано? Советские детские книжки. Но об этом – в следующий раз.

 

Ссылка на первоисточник
наверх