На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Настроение ТВ

3 468 подписчиков

Советские фотосессии

Тяжёлый чемоданчик, ванночки, бачок и, конечно, красный фонарь. Соединяем всё это в тёмной комнате и получаем любимое увлечение детей и взрослых из СССР – советская фотография.

На самый простенький фотоаппарат "Смена" за 15 рублей с завтраков мог накопить любой школьник. Пару месяцев утреннего голодания и вот похудевший, но счастливый мальчишка уже снимает одноклассников.

Взрослые фотолюбители могли себе позволить аппараты подороже. В редкой семье не было "ФЭДа" или "Зенита" – представителей самых популярных марок. Впрочем, советская промышленность производила великое множество фотоаппаратов.

"Какой системы фотоаппарат наилучший? – вот первый вопрос, который волнует начинающего фотолюбителя. Мы ответим на поставленный вопрос поговоркой: "Нет плохих аппаратов, есть плохие фотографы". Каждый аппарат имеет свои преимущества и недостатки и приспособлен для определённого вида съёмок". Памятка начинающего фотолюбителя, 1959 год.

Композиции и прочим премудростям учились обычно сами и на собственных ошибках. Был журнал "Советское фото", но его пойди найди! Выписывать было дороговато, а в библиотеке не насидишься. Сколько плёнок загубили начинающие фотолюбители, просто пытаясь на ощупь в тёмной ванной их перемотать!

36 и ни кадром больше – столько помещалось на стандартную плёнку. Поэтому позволить себе нащёлкать сто дублей, чтобы выбрать лучший, было нельзя. Модель собирала всю волю в кулак, принимала идеальное положение и ждала. Фотограф вертелся волчком и выбирал нужный ракурс. Мало было отщёлкать плёнку. Потом начиналось многоступенчатое священнодействие – ошибёшься в одном шаге и забудь о своих гениальных кадрах. Сначала плёнку нужно проявить и просушить. У кого на кухне не болтались ленты! Если всё удалось, то нужно собирать увеличитель и расставлять поддоны с химикатами. Кто-то делал это в ванной, кто-то лез под стол и занавешивался одеялами.

"В процессе фотоувеличения задача сводится к воспроизведению всех деталей, контрастности и тональных соотношений негатива на фотобумаге в виде позитивного изображения. Окончательный позитив можно обрезать, скорректировать, расфокусировать и даже исказить по желанию фотографа. Конечный результат зависит от вкуса, умения и замысла самого фотографа"."Практика профессиональной фотографии", Филип Готлоп, 1981 год.

Они могли получиться или нет, но такими душевными были эти фотографии! Где-то нечёткие, где-то неровно обрезанные, но свои – с милыми лицами и памятными моментами. Руку на создании снимков рано или поздно набивали все. Как же приятно было подарить собственноручно сделанное фото другу в качестве открытки, например, при расставании. Разъезжаясь после смены, дети писали на обороте адреса и обещали слать письма. Советские пионерские лагеря. Но об этом – в следующий раз.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх