На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Настроение ТВ

3 471 подписчик

Свежие комментарии

Фалафель

Эта история началась тысячу лет назад на Ближнем Востоке. Местные жители делали своеобразное тесто из замоченного и растёртого гороха и обжаривали его. Получалось питательно и вкусно. Так и появился фалафель.

По легенде, фалафель придумали в Египте. Копты-христиане заменяли им мясо во время Великого поста.

Там блюдо готовили из белых бобов фава. Оно имело плоскую форму, и запекали его в печи. С распространением дальше на Восток рецепт изменился. В Ливане фалафель стали делать из нута – турецкого гороха. А в XIX веке лепёшки сменили шарики, обжаренные во фритюре. Такой способ приготовления стал возможен только с появлением дешёвого подсолнечного масла промышленного производства.

Антон Прокофьев историк кулинарии, шеф-повар:

– Готовится фалафель достаточно просто: нут замачивается, потом измельчается вместе с луком, чесноком, зеленью, пряностями, специями, солью. Добавляют соду. После этого тесто для фалафеля должно созреть. Из фалафеля лепят шарики и обжаривают их в растительном масле.

Фалафель полюбили в Сирии, Турции, Ливане. Но пика популярности он достиг в Израиле. Евреи считают блюдо частью национальной кухни и готовы есть его каждый день. В Америке фалафель появился в кафе в 60-70-х годах ХХ века вместе с приезжими из ближневосточных стран. Как и когда он пришёл в Россию, точно неизвестно. Одни считают, что его также завезли иммигранты – ближневосточные предприниматели стали открывать у нас свои закусочные. Но есть и другая версия.

В начале двухтысячных нутовые шарики начали подавать в модных вегетарианских кафе.

Блюдо оказалось таким вкусным и оригинальным, что быстро распространилось за пределы узкоспециализированных ресторанов.

Традиционно фалафель подают с хумусом, кунжутным соусом тахини, овощами и пресной лепёшкой. Он может послужить и гарниром к мясным блюдам, например к баранине. Рецепты фалафельной массы отличаются. Одни советуют добавлять хлебную крошку или муку, другие – немного воды.

Хозяйке на заметку: чтобы шарики были хрустящими снаружи и мягкими внутри, их размер должен быть с грецкий орех. Более крупные шарики рискуют остаться сырыми внутри, достигнув правильной степени обжарки снаружи.

Наверное, самый распространённый способ подачи фалафеля на сегодня – в пите. Такой стритфуд пользуется популярностью во всём мире. В лепёшку отправляют две-три вегетарианские фрикадельки, огурцы, помидоры, капусту, лук. Всё это сдабривают соусом – и готово.

Говорят, что пита с фалафелем должна быть настолько наполнена ингредиентами, как будто вот-вот взорвётся. А есть его нужно непременно на улице, на солнце. Такая вот история.

 

Ссылка на первоисточник
наверх