На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Настроение ТВ

3 466 подписчиков

Свежие комментарии

  • Рустик Рыксиев
    Один из любимых фильмов!"Обыкновенное чудо"
  • LEV Skoroxod
    Из парралельной вселенной...Звёздный тренд от...
  • LEV Skoroxod
    Косит под Оливию Данон из известного сериала "За Гранью"!!!Звёздный тренд от...

Тайны многоэтажек

В кинофильме "Собачье сердце" по неосторожности защёлкнувшийся в ванной Шариков общается с профессором Преображенским через форточку. Маленькое окно в ванной также помогло вызволить героя из случайного плена. Но для чего оно было нужно на самом деле? Версий несколько.

Николай Круглов, архитектор: 

− Основной фактор использования маленького окна в ванной − это экономия электричества.

С ним часто случались перебои, и не всегда была возможность использовать керосиновые лампы. Ходит легенда, что окна в ванной делали для борьбы с туберкулёзом, так как они позволяли за счёт поступления ультрафиолетовых лучей нейтрализовать фактор болезни.

Зато точно известно, почему в советское время предпочитали среди высотных домов строить девятиэтажки.

Анна Семёнова, архитектор, дизайнер:

− Раньше это было связано с высотой пожарной лестницы − 28 метров. Если посчитать высоту девятиэтажного здания − три метра этаж плюс цоколь, то лестница дотягивалась только до девятого этажа. До девятого этажа можно было устанавливать один лифт, после девятого по нормам надо было установить уже два.

К десятиэтажным домам и выше предъявлялись более строгие правила пожарной безопасности. Например, требовалось установить незадымляемые лестницы, оборудовать квартиры электрическими плитами. Стоимость одного квадратного метра при этом резко возрастала. Самый экономный вариант − строительство пятиэтажек. В таких зданиях даже лифт не нужен. Поэтому в советское время массово возводили так называемые хрущёвки. Их проект разработал Виталий Лагутенко, родной дед лидера группы "Мумий Тролль". 

Ещё один символ советского домостроения − выкрашенные в зелёный и синий цвета подъезды. Авторы книги "За здоровый быт" 1957 года писали, что это зрительно увеличивает помещение и создаёт уют.

Николай Круглов, архитектор:

− В советское время достаточно много было зелёной и синей краски, так как ими в послевоенные годы камуфлировалась военная техника и ей же окрашивались вагоны. Поэтому такие краски были в избытке. Синяя краска была недорогая, её пигменты достаточно густые, она могла скрыть дефекты некачественной работы маляров.

В 1990-х годах в России появилась новая мода − устанавливать две входные двери. На то время пришёлся пик квартирных краж. По данным МВД, самое большое количество краж − более полутора миллионов − совершили в 1992 году. Металлическая дверь спасала от воров. Старая при этом оставалась на месте − на всякий случай. 

Ирина Вильямс, дизайнер:

− Двойная дверь служила для шумоизоляции между квартирами и образовывала некий тамбур, где задерживалось тепло. К тому же типовые двери были не слишком эстетичны, и вторая дверь украшала интерьер.

В других странах тоже есть свои особенности при строительстве домов. Например, в Египте жители предпочитают селится в недостроенных зданиях, тогда они не платят жилищный налог. Во Вьетнаме налог зависит от ширины построек, поэтому там возводят крайне узкие дома. А вот ограничений на высоту и глубину строений нет.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх