1960-е. Кинозал санатория ЦК в Барвихе. Генсек Брежнев сидит перед экраном в слезах… от смеха! Он только что досмотрел "Кавказскую пленницу". Незадолго до этого киноруководство картину забраковало, даже песню про султана сочли аморальной. Если бы не реакция Леонида Ильича, зритель так и не узнал бы о новых приключениях Шурика.
Запрещённые советские фильмы.Первая часть "Ивана Грозного" Сергея Эйзенштейна получила Сталинскую премию. А вторую часть генсек лично запретил к показу. Увидел нелестные параллели со стилем собственного правления.
"Царь у вас получился нерешительный, похожий на Гамлета. Все ему подсказывают, что надо делать, а не он сам принимает решения. Царь Иван был великий и мудрый правитель, и если его сравнить с Людовиком XI (вы читали о Людовике XI, который готовил абсолютизм для Людовика XIV?), то Иван Грозный по отношению к Людовику на десятом небе". Иосиф Сталин. Из стенографии беседы Сергея Эйзенштейна и Иосифа Сталина 26-го февраля 1947 года.
Были меры и пострашнее. Негативы фильма "Комиссар", снятого Александром Аскольдовым в 1967-м, вообще приказали смыть. Но режиссёр сумел тайно вынести копию. Чудом сохранённый фильм, который был, кстати, дипломной работой, только в 1987-м показали зрителю.
Аскольдов шёл домой с киностудии имени Горького, держа в руках трудовую книжку. "Профессионально непригоден" значилось там в качестве причины увольнения. Режиссёр и предположить не мог, что его "Комиссар" через 20 лет после съёмок получит "Серебряного медведя" Берлинского кинофестиваля, "Нику" и десятки гран-при международных конкурсов… Ни одного художественного фильма Аскольдов больше не снял.
Что-то на полку отправляли тихо. "Сердца четырёх" с Валентиной Серовой досняли в канун войны и посчитали неуместным выпускать легкомысленный водевиль в такое время. А вот создателей фильма "Большая жизнь" стыдили публично. Во второй части режиссёр, по мнению цензоров, слишком углубился в личные и бытовые заботы героев, а размах и величие работ в Донецком бассейне осветил недостаточно хорошо.
"Работники искусств должны понять, что те из них, кто и впредь будет безответственно и легкомысленно относиться к своему делу, легко могут оказаться за бортом передового советского искусства и выйти в тираж. Ибо советский зритель вырос, его культурные запросы и требования увеличились. А партия и государство будут и в дальнейшем воспитывать в народе хорошие вкусы и высокую требовательность к произведениям искусства". Постановление Оргбюро ЦК ВКП(б) о кинофильме "Большая жизнь" от 4 сентября 1946 года.
Хорошие вкусы, по мнению властей, должны были соответствовать идеалам бодрого социализма. "История Аси Клячиной, которая любила, да не вышла замуж" пролежала на полке 20 лет. Кончаловский снял ленту в настоящей деревне, большинство актёров – местные жители. Без грима и нарядов, со своими непарадными историями.
Мощных рабочих и дородных колхозниц режиссёр не показал. Цензоры посчитали, что безрадостная реальность на трудовые подвиги никак не вдохновит. А они Стране Советов во все времена были нужны. Соцсоревнования. Но об этом – в следующий раз.
Свежие комментарии