На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Настроение ТВ

3 468 подписчиков

Популярные статьи

Свежие комментарии

Опасность на колёсиках

У летней спортивной травмы два пика. Первый – в начале летнего сезона, когда вспоминается забытый навык. И второй – в конце, когда думаешь, что всё уже умеешь, и к тому же торопишься использовать последние погожие деньки.

Самыми травмоопасными считаются инерционные виды спорта. Ведь чем быстрее катишься, тем сильнее будет удар.

Роликовые коньки чаще велосипеда и скейтборда привозят своего хозяина в травмпункт.

Этому есть объяснение. Роликам не крикнешь: "Остановитесь, мне нужно сойти!" Соскакивать придётся вместе с ними и в самом неожиданном месте. 

Самая частая травма – перелом лучевой кости. Когда падение происходит вперёд, человек инстинктивно выставляет руки и, падая, ударяется весом всего тела. Чем выше вес и чем старше человек, тем серьёзнее перелом. Конечно, здорово бабушке колесить вместе с внуками по дорожкам парка, но следует помнить, что после 45 лет начинается необратимое разрежение костной ткани, и любое приличное падение может вызвать перелом.

На втором месте по популярности – сотрясения головного мозга. При нарушении равновесия происходит опрокидывание туловища назад. Ещё одна опасность увидеть небо в звёздочках – это столкнуться с роллером, практикующим агрессивный вид катания. 

Итак, вы на земле, то есть на асфальте. Первая ошибка: не надо пытаться быстренько вскочить и сделать вид, будто ничего не произошло. Сели. Посмотрели на руки, на ноги. Не изменена ли геометрия конечностей. Сохранены ли движения в суставах. Нет ли очагов резкой боли. После этого обращаемся за помощью к окружающим.

 



Попросите их помочь вам подняться: это очень важно, потому что впопыхах можно упасть ещё раз и что-нибудь сломать. Или же вызывайте "скорую".

Если руки и ноги целы, но при ударе головой были звёздочки, красивые круги, кратковременная потеря сознания или тошнота – это тоже повод для вызова "скорой". Мы должны думать о том, что в головном мозге мог лопнуть кровеносный сосуд, излившаяся кровь будет постепенно сдавливать участки мозга, что может привести к печальным последствиям.

Гематома, ау! Примерно так, по отражённому эху врачи и определят, лопнул сосуд или нет. Кричать будут не в лесу, а в голове, ультразвуком. Называется это исследование "эхоэнецефалоскопия". И оно абсолютно безболезненно.

Не омрачайте последние тёплые деньки неприятными неожиданностями. Используйте защиту и шлем. Для возрастной группы 45+ лучше не катиться, а уверенно шагать. Если позволяет сердце, можно шагать даже с ветерком.

 

Ссылка на первоисточник
наверх