На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Настроение ТВ

3 465 подписчиков

Свежие комментарии

"Усатый нянь"

Изначально идея фильма не впечатлила многих в окружении режиссёра: Владимиру Грамматикову предрекали полный провал. Сценарий неинтересный, тема не цепляет, снимать детей сложно. Но "Усатый нянь" стал одной из самых любимых картин для миллионов советских зрителей. Как снимали ленту, разберём по кадрам.

"Усатый нянь" – советский художественный фильм 1977 года. Первая полнометражная работа режиссёра Владимира Грамматикова. В прокате картину посмотрели больше 26 миллионов зрителей.

Первое задание, которое режиссёр дал ассистентам при подготовке к съёмке, – найти 18 пар близнецов. Дело в том, что по закону маленьким детям нельзя было работать дольше четырёх часов в сутки. А Грамматиков не мог себе позволить настолько короткий съёмочный день. До обеда планировали записывать одних ребят, после – двойняшек.

Хитрый план не увенчался успехом. Схожие внешне дети вели себя абсолютно по-разному, темпераменты у братьев и сестёр не сходились. Это было заметно. Поэтому режиссёру пришлось согласиться на сокращённый рабочий день. Но одна пара близнецов в кино всё-таки осталась.

Кастинг на роль Четвергова решили провести необычно: молодых актёров запускали в комнату с детьми и смотрели на их реакцию. В большинстве случаев малыши вели себя громко, не слушались, бегали и играли друг с другом. Но когда вошёл Сергей Проханов – воцарилась тишина. Режиссёр даже забеспокоился.

Когда Владимир Грамматиков заглянул за дверь, он увидел невероятную картину: Проханов придумал игру в рыб. Он рассказал детям, что морские жители плавают и всегда молчат, поэтому ребята изображали чешуйчатых, лёжа на полу, и не издавали лишних звуков.

Потом актёр предложил полетать, будто они все бабочки. Дети послушно замахали руками-крыльями, радостно повторяли за актёром. Так и завязался контакт между исполнителем роли Иннокентия Петровича и младшими коллегами.

Съёмки с детьми были настоящим испытанием для всей съёмочной группы. Иногда дошколята вели себя настолько непослушно, что о съёмках речи и не шло, успокоить их мог лишь Проханов. Актёр придумал: в конце каждого дня он будет отдавать свои бутафорские усы тому, кто вёл себя лучше всех! Любознательные дети были в восторге от невероятного приза. Собственные усы актёр отрастил лишь к концу съёмок.

Чтобы в кадре дети искренне смеялись, режиссёру пришлось идти на хитрости. Иногда, до команды "Мотор!", он прятал за спиной ночной горшок. И как только начиналась съёмка, быстро надевал его на голову и корчил рожицы. Хохот малышей был неподдельным.

 

Ссылка на первоисточник
наверх