На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Настроение ТВ

3 468 подписчиков

Свежие комментарии

Экономика навязанных услуг

Продать покупателю вместе с нужным что-то ненужное. С подобной практикой недобросовестных продавцов встречался каждый из нас.

Заёмщик идёт в банк за кредитом, а уходит со страховкой и услугой телемедицины. В автосалоне дополнительный набор ковриков становится обязательным условием при покупке автомобиля.

Такие приёмы навязывания товаров и услуг теперь под запретом. Закон вступил в силу с сентября. Расскажем, как это работает.

Закон о защите прав потребителей дополнен новыми пунктами. Один из них прямо запрещает навязывание товаров и услуг за отдельную плату. Продавцы не могут предлагать или включать услуги в сделку до того, как клиент согласится на основную покупку. То есть в договоре нельзя заблаговременно указывать обязательное приобретение сопутствующих товаров. Помимо этого, запрещено заранее проставлять галочки вместо клиента, где подтверждается согласие на дополнительную опцию. Например, это встречается при продаже авиабилетов, когда финальная сумма оплаты может резко увеличиться за счёт того, что к билету приплюсованы выбор места и питание на борту самолёта.

Кроме того, теперь запрещено создавать условия, при которых отказ от дополнительных товаров или услуг затруднён или невозможен. Если дополнительные опции всё же были навязаны, потребитель вправе отказаться от них и потребовать возврата средств. Достаточно подать заявление продавцу. У него есть три дня, чтобы вернуть деньги клиенту. Если продавец не пойдёт навстречу, тогда за помощью можно обратиться в Роспотребнадзор.

Продажа дополнительных товаров и услуг возможна исключительно при наличии письменного подтверждения от покупателя.

Нарушением будет считаться, если товар продаётся только с дополнительными услугами, например, банк выдаёт кредит и подключает платную услугу смс-информирования.

Бывает и такое нарушение как несогласованные дополнительные услуги в договоре, когда клиент приходит за автомобилем, а в договоре неожиданно прописывают платную поддержку юриста.

Теперь все подобные действия считаются незаконными, так как они ограничивают свободу потребителя. Нарушителей ждёт наказание в виде штрафа до 40 тысяч рублей. Хотя не исключено, что в ближайшее время для компаний он может вырасти до 1 миллиона рублей. Законопроект обсуждается в Госдуме.

 

Ссылка на первоисточник
наверх