На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Настроение ТВ

3 469 подписчиков

Советские суеверия

Наступишь на канализационный люк − непременно быть беде. Граждане СССР хоть и жили в духе атеизма, но в эту примету верили. Чугунные кругляши обходили стороной, боясь навлечь на свою голову разнообразные напасти: от ссор до тяжёлых увечий. Про увечья, кстати, опасения были вполне обоснованными − не все люки надёжно закреплялись. Шанс покалечиться был не иллюзорным.

Новая власть после революции сразу отмела все эфемерные явления. Всё, что нельзя было доказать научно, сразу отправлялось на свалку истории. Поверья, приметы и прочие народные премудрости высмеивали, а тех, кто в них верил, считали отсталыми и по мере сил перевоспитывали.

Великие идеи марксизма-ленинизма стали у нас той преображающей силой, которая изменила весь облик народа, его сознание. Забыты многие и многие предрассудки и суеверия прошлого. Но старое необыкновенно живуче. Оно уходит из нашей жизни не без борьбы. Суеверия, вредные пережитки прошлого ещё сильны у части советских людей. В. А. Мезенцев, "Религиозные суеверия и их вред", 1959 год.

Однако нет-нет да и появлялась новая примета, которую граждане с удовольствием брали на вооружение. На смену старорежимной чёрной кошке пришли, например, современные линии электропередач.

Ни в коем случае не проходи сквозь чёртовы ворота! Так называли столбы, которые для устойчивости ставили буквой "Л". Считалось, что тот, кто пройдёт под конструкцией, враз лишится счастья. Очертания соединённых столбов ассоциировали с рогом дьявола, которого в новом государстве хоть и отменили, но всё равно слегка опасались.

Бодрые комсомольцы-студенты, смеющиеся над своими непрогрессивными бабушками, создали целую систему собственных суеверий. Перед экзаменом в обувь, под пятку, клали пятак, чтобы привлечь отличную отметку. Не мыли голову, боясь смыть все знания. А под подушку накануне экзамена непременно надо было положить конспекты по предмету: за ночь все формулы и правила потихоньку в голову и перетекут. В примету "если выучил, то и сдашь" почему-то верили меньше всего.

Жди меня, и я вернусь,
Всем смертям назло.
Кто не ждал меня, тот пусть
Скажет: − Повезло.
Не понять, не ждавшим им,
Как среди огня
Ожиданием своим
Ты спасла меня.
Как я выжил, будем знать
Только мы с тобой, −
Просто ты умела ждать,
Как никто другой.
Константин Симонов, 1941 год

Это стихотворение стало настоящим оберегом для солдат в Великую Отечественную. Бойцы переписывали текст друг у друга и брали бумажку с собой, отправляясь под пули врага. С той же целью на груди прятали письмо из дома. Лётчики перед наступлением никогда не брились − это считалось плохой приметой. Как и многие, Герой Советского Союза Николай Пургин летал на задания в счастливой гимнастёрке − изорванной и потёртой. После 232 боевых вылетов он остался целым и невредимым.

Вот уж чему радовались все, вне зависимости от возраста, профессии и убеждений, так это счастливому билетику. Складываешь три первые цифры номера с тремя последними и сравниваешь результат. Если одинаковый – ешь билетик, и на ближайшее время везение обеспечено! Можно и выиграть что-нибудь, например. Советские лотереи. Но об этом − в следующий раз.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх