
1770 год. Французский мастер Жан-Жак Перре решил усовершенствовать бритву, сделав её менее травматичной. Он придумал деревянный кожух, в который поместил лезвие. Так начиналась история безопасной бритвы.
Для справки: Первые бритвы были изобретены в VI веке до н.э. в Вавилоне, во времена царствования Навуходоносора.
Форма лезвий ранних металлических бритв была дугообразной. В Древнем Риме использовали лезвия для бритья из железа. Кстати, они были прямыми и с тех пор почти не изменились. Самыми изысканными бритвами пользовались древние скандинавы. На рубеже XVI–XVII веков появились складные опасные бритвы.XIX столетие создало настоящий культ бритвы, называемой также "ножом для бороды" или "стригальным ножом". Но золотой век опасных бритв закончился в 1895 году.
В позапрошлом веке по ухоженной бороде и усам можно было легко определить, к какому сословию принадлежит их обладатель. С появлением безопасной бритвы многие мужчины смогли отказаться от услуг цирюльников.
В 1910 году американец Уиллис Шоки запатентовал механическую бритву. Это приспособление нужно было заводить, как будильник.
В России бритвы со сменными лезвиями впервые появились незадолго до Октябрьской революции. Но у офицеров и солдат они не прижились: привыкшие к постоянным опасностям военные и бритвы предпочитали опасные.
Безопасные бритвы прочно вошли в повседневный мужской обиход. По статистике, около 95% мужчин в мире предпочитают пользоваться бритвенными станками.
Свежие комментарии