Первый советский кинобоевик, который держит в напряжении с первой до последней минуты – "Пираты XX века". Как снимали ленту, которую любят миллионы?
"Пираты XX века" – советский цветной художественный фильм 1979 года. Режиссёр – Борис Дуров. В течение первого года проката картину посмотрели 87 миллионов зрителей.
Сюжет фильма не вымысел, основан он на реальной истории. В конце 1970-х в газете была опубликована заметка о нападении пиратов на итальянское судно, перевозившее урановую руду. Морские разбойники похитили 200 тонн груза и убили всех членов экипажа.
Режиссёр Станислав Говорухин загорелся идеей снять об этом фильм, правда, с другим финалом – ведь разбойникам бы сопротивлялись советские моряки, значит, зло не победит. Написал сценарий вместе с другом – Борисом Дуровым, его же и попросил снять фильм.
Жила вся съёмочная группа в отеле недалеко от порта, перед работой ходили на завтрак, затем – на борт. Там их шумно приветствовал капитан и звал всю команду в кают-компанию. Командир считал, что питаться нужно хорошо, поэтому угощал всю группу вторым завтраком. Режиссёр вспоминал, что все сильно располнели после съёмок от такого радушия.
Большинство сцен фильма снимали в разных локациях Крыма: в Новом Свете, Коктебеле и около посёлка Оленевка. Крушение сухогруза "Нежин" снимали напротив знаменитой горы Кара-Даг. А пожар на судне имитировали тоже в море, для этого на палубе поджигали смолу в тазах.
Пиратский корабль Mercury на самом деле назывался "Адмирал Лунин". После съёмок его продали в Грецию, где судно ходило вплоть до 1999 года.
Затопление советского судна пришлось снимать в бассейне. Важно было запечатлеть, как герой Николая Ерёменко спасает из кают женщин. Работа длилась целую неделю, актёру за это время пришлось так много раз нырять, что носом стала идти кровь. Конечно, в эти моменты съёмки прерывали. Жертва оказалась не бессмысленной: после выхода фильма Николая Ерёменко признали лучшим актёром года и секс-символом.
Одна из причин, почему фильм любили юные зрители-мальчишки – это драки. На экране были настоящие карате-приёмы, смотреть было крайне интересно. Но снимались боевые сцены сложно. Талгат Нигматулин и Николай Ерёменко были друзьями и договорились бить друг друга почти в полную силу, по-настоящему, чтобы в кадре выглядело натуралистично.
Спустя годы актёры вспоминали об этой договорённости, ведь полученные травмы давали о себе знать. Снимали драку целый день: с трёх разных ракурсов, но не одновременно, поэтому хореографию боя пришлось повторять множество раз.
Свежие комментарии