На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Настроение ТВ

3 466 подписчиков

Свежие комментарии

Ягоды в лучших традициях

Малина, клюква, крыжовник, морошка, смородина, облепиха, земляника… Все не перечесть! Ягод, которые растут на наших просторах, великое множество, полезных свойств у них ещё больше, и предки об этом, конечно, знали.

Клюкву долгое время величали молодильной ягодой.

Юлия Шувалова, историк, член российского общества "Знание":

– Клюква произрастала в топких местах, лесах.

Поэтому Новгородская и Псковская земли считались основными местами, где эту ягоду можно было найти. Малина упоминается ещё в XI веке, росла она абсолютно везде. А при соединении малины и клюквы получался вкусный тёплый напиток, который наши предки пили вместо чая. До тех пор, пока чай не стали завозить на Русь.

Малина – рекордсмен по упоминанию в поговорках. Например, все слышали: "Не жизнь, а малина".

Юлия Шувалова, историк, член российского общества "Знание":

– "Спустя лето – да пошёл по малину" означает, что человек опоздал. Надо было раньше чем-то заниматься. Есть ещё и такая поговорка: "Девка не малина, за одно лето не осыплется". Это говорили девушкам, которым не повезло себе найти жениха.

Конечно, ягоды были не только в пословицах да поговорках, но и на столе каждого жителя страны – с эпохи язычества до современности.

Иляна Чернышёва, шеф-кондитер ресторана:

– На Руси из ягод чаще всего готовили морсы и компоты, компот называли "взвар" или "увар". Его готовили в чугунных горшочках и запекали в печи. Позже, когда в России появился тростниковый сахар, начали варить различные варенья, пироги, пряники. И мы знаем, что любимым лакомством Петра I было клубничное варенье.

На Дальнем Востоке долгие столетия росли дикие голубика и жимолость, местные знали о пользе синеватых ягод и собирали их, готовили из них разные блюда.

Сегодня мы внесём современные краски в классический пирог!

Иляна Чернышёва, шеф-кондитер ресторана:

– Начинаем готовить песочную основу. Для этого загружаем муку, добавляем разрыхлитель, сахарный песок и сливочное масло. Ингредиенты перемешиваем лопаткой д о образования теста.

Когда образовалась песочная крошка, добавляем одно яйцо.

Иляна Чернышёва, шеф-кондитер ресторана:

– Тесто мягкое, поэтому можем распределять его ложкой либо лопаточкой по форме.

Для начинки смешаем сливочный сыр, сметану, сахар и добавим особый ингредиент – стручковую ваниль. Заполним форму получившейся вкусной смесью, аккуратно распределим. Осталось самое главное – ягоды! Хорошо промоем голубику и жимолость, а затем выложим на поверхность пирога.

Иляна Чернышёва, шеф-кондитер ресторана:

– Теперь отправляем его выпекаться при температуре 170 градусов на 40 минут при режиме конвекции.

После недолгого ожидания на столе появился румяный и ароматный красавец! Шеф-кондитер решила украсить пирог специальным гелем, сахарной пудрой, свежей голубикой и микрозеленью – чтобы аппетитные ягоды радовали взгляд ещё больше. В лучших традициях!

 

Ссылка на первоисточник
наверх