
Дачи, лесопарковые зоны и скверы в черте города – это те места, где шансы быть укушенным особенно велики. Эксперты бьют тревогу. Клещи в этом году особенно злые. Насекомые начали сезон раньше положенного и сейчас находятся на пике активности.
Геннадий Онищенко, депутат Госдумы:
– На этот год прогноз тревожный.
Была достаточно тёплая зима, и клещ хорошо перезимовал.Энцефалитные клещи отмечены в 48 регионах России. В 2018 году был один пострадавший в Москве. В области потенциально опасны Талдомский и Дмитровский районы. Медучреждения всё чаще фиксируют обращения с идентичными жалобами.
Людмила Лапа, врач-терапевт:
– В течение 4 часов проявляются симптомы именно энцефалитного клеща: головокружение, высокая температура, мышечная боль и паралич.
Энцефалитные клещи, к счастью, не самые распространённые. Гораздо чаще человек сталкивается с боррелиозом, или болезнью Лайма – менее опасным, но всё же вызывающим осложнения недугом. При отсутствии лечения инфекция поражает суставы, глаза и сердце. Чтобы этого избежать, следует прививаться. Но делать это тоже нужно с осторожностью.
Людмила Лапа, врач-терапевт:
– Надо иметь заключение аллерголога, потому что действие самой прививки может быть таким же опасным, как и укус клеща.
Прежде чем идти в лес, позаботьтесь о собственной безопасности. Надевайте светлое – так можно быстрее обнаружить клеща. Покрывайте голову. Используйте специальный спрей, отталкивающий насекомых, или народные средства.
Евгений Староверов, инструктор школы выживания:
– Можно обработать одежду дымком.
Клещ боится этого.Если всё же обнаружили клеща на теле, его стоит немедленно удалить. Процесс не сложный, но требующий выполнения определённых правил. Важно не тянуть клеща резко. В противном случае есть шанс, что части насекомого останутся под кожей.
Евгений Староверов, инструктор школы выживания:
– В аптеке продаются специальные "клещеудалители". Можно сделать петлю из нитки и выкручивать клеща в правую сторону или в левую.
После успешно выполненной операции не спешите избавляться от паразита. Заверните его в салфетку. Стоит проверить клеща в лаборатории: вдруг он инфицирован. Правда, такое исследование ударит по кошельку, ведь стоит оно не меньше 4 тысяч. Альтернативный вариант – сдать кровь на антитела всего за 600 рублей. Но результатов придётся подождать.
Россина Бодрова, "Настроение"
Свежие комментарии