На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Настроение ТВ

3 468 подписчиков

Свежие комментарии

Экономика перепланировки

Верховный суд разъяснил спорные детали, которые появляются при перепланировке квартиры. Речь идёт о балконе. Если вы захотите что-то на нём переделать, то потребуется согласие соседей. Дело в том, что этот архитектурный элемент в многоквартирном доме относится к общему имуществу всех собственников. Поэтому для работ на балконе требуется согласие не менее двух третей собственников.

О существующих правилах Жилищного кодекса не знала или не хотела знать жительница Краснодара. Она без всяких разрешений и согласований увеличила свой балкон: демонтировала одну стену, построила другую, появился увеличенный козырёк. Такое положение дел не понравилось соседям, они пожаловались в администрацию города, там их поддержали. Хозяйке квартиры было выдано предписание вернуть балкон в прежнее состояние. Реакции не последовало. Тогда администрация пошла в суд с иском о продаже этого жилья с публичных торгов.

Судебные тяжбы длились долго. Был суд районный, краевой, апелляция. В итоге история дошла до рассмотрения в Верховном суде. Дело в том, что хозяйка жилья требовала оставить её квартиру в перестроенном состоянии. Она предоставила даже заключение экспертизы о том, что всё соответствует строительным нормам. Но не было самых главных документов.

Павел Агиев, президент Московской коллегии адвокатов:

– Иск женщина проиграла из-за того, что у неё отсутствовало разрешение органа местного самоуправления, а также согласие всех собственников.

В высокой инстанции пояснили: хозяйка жилья не выполнила установленный законом порядок перепланировки и переустройства квартиры.

Согласно 26 статье Жилищного кодекса переустройство и перепланировка проводятся по согласованию с органом местного самоуправления.

То есть администрация города или жилинспекция должны выдать разрешение на проведение работ. Кроме того, если речь идёт об общем имуществе в доме, а помимо балкона, к нему относятся лестничные площадки, крыша, подвал, то требуется ещё согласие остальных собственников жилья, проживающих в этом доме.

Если вы запланировали в квартире ремонт, важно запомнить следующее: есть виды работ, которые нельзя проводить и, как следствие, невозможно согласовать. Например, нельзя сносить или уменьшать вентиляционные короба, также прокладывать тёплые полы, подключая к центральной системе отопления. Запрещено расширять кухни на жилые комнаты, объединять лоджии с внутренними помещениями, демонтировать несущие стены.

Наказание за самовольную перепланировку следующее – штраф и требование вернуть ремонт в первоначальное состояние. Если его не выполнить, квартиры даже можно лишиться.

 

Ссылка на первоисточник
наверх